盛夏里,烈阳当空,仿佛要将马路晒融化一般,热得很。只是呆在空调房里,不愿迈出门半步,连树好似都被晒得要淌下汗来,蝉鸣却不知疲惫地一声更比一声响,此起彼伏,远近交替。
谁知,天公的心思阴晴不定。炎阳被大片云罩住了面庞,僵持不多久,“哗哗”大雨倾盆。夏天的雨总是滂沱的,来得猛烈急促,风被刮动,窗子在风的拍打下响得厉害“呼呼”“呼呼”,雨滴打在房檐上清脆又能让人感受到它的分量,成群成片的雨声响起,交错相应,落在窗台,落在枝檐,落在泥土,落在瓦片……这是雨的交响曲。
迈出房门,深吸一口气,感受到了雨带动空气流动的声音,雨在拍打玻璃窗的声音,雨势浩大凶猛,却也去得匆匆。
不再如之前那么强烈,大颗大颗地落,却如女孩子佳佳啜泣一般,“嘀嘀”地声音还未停下,耳边不仅有雨声,汽车划过水滩的声音变得越发明晰了,人踩水而过的声音,水滴落池塘的声音等等已清晰地浮现。
云渐渐散开,雨水落下枝头,露珠滚过草叶,一切安宁祥和,来也匆匆去也匆匆。
这个夏天,我听到了许多。