当我面对挫折的时候_四年级作文
在成长的路途中,每一次搏击,每一次感动,每一次成功,每一次挫折都是生活的馈赠。
当我面对挫折的时候,我会想起那些在挫折中勇敢站起来的成功者——25岁耳聋的天才音乐家贝多芬,用自己的勇气克服了耳聋的困难,不管身体怎样衰弱,不管障碍怎样致命。身体瘫痪的张海迪,战胜种种困难,学文化,学本领。没有上过学却自学了英语、日语、德语,翻译了十几万字的英国小说。还有谈迁、孙中山、爱迪生……这样的人实在太多了,和他们比起来,我这点困难又算得了什么?!
当我面对挫折的时候,我会唱歌、吟诗给自己鼓劲儿。它们总会给我增添意想不到的力量。“阳光总在风雨后”的场景浮现在我的脑海,使我更自信地面对挫折。吟起“莫怨东风当自嗟”、“天生我材必有用”,又会更加坚定信念,对挫折发起挑战。
当我面对挫折的时候,我会像一只受伤的小猫一样,默默地舔着自己的伤口,而不流下一滴眼泪,因为我知道,当伤口复原的时候,我还会像以前一样活蹦乱跳、自由自在!这时候的挫折将成为海上的暴风雨,而我就是那只小海燕,对着天空呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
于是,我在风雨中越挫越勇!挫折就像一杯红酒,喝一口,是苦涩的,但细细品味,就会发现它是甜的;挫折就像是一片柠檬,咬一口,是酸溜溜的,但吃到最后,就会发现它也是甜的。巴尔扎克说过:“挫折就像一块石头。对于弱者来说,它是绊脚石,让你却步不前;对于强者来说,它是垫脚石,让你站得更高。”我要做后者,让挫折成为我人生的垫脚石,使成功离我更近一步。将挫折看成是美妙的音符,为我们繁杂的生活谱写一段最美的旋律吧!