从前,“失败”这个词一直不属于我,我一直生活在成功的光环中,从来大家都把我当成天之娇子一般看待,就认为我不会有什么忧愁和烦恼,可是谁又真正了解我呢!我原以为幸福之神会永远 光顾着我,可是直到有一天我才发现,原来现实并不是这样的。我还是会失败的。
在一次考试,我发挥超常,只检查了一遍,就交了卷子,心里想准能得一百分!当拿到批着分数的卷子的那一刻,我呆住了,看着下滑的成绩,此刻的心是静止的,仿佛一切思维死在了那一刹那 间。我看着那鲜红的九十一分,心里乱糟糟的,脑子一片空白。要不是当着同学的面,我早就哇哇大哭了。“你得了几分呀”?同桌问我。我小声地回答到:“得了九十一分,千万别告诉别人,”“哇 !比我考得还要少”。“你小声点”我连忙说到。“那你考了多少分?”我问到。“九十六分”他高兴的回答到。“哎—”
现在离那次考试已经有一段时间了,下次的考试也即将来临,我想借这次机会向大家证明:我还可以!我真的不想再有一次失败的经历了!想想当时面对失败时候的自己,也还寒心,这一回受到这 样的打击,难免让人很难受。起初,我的感觉就是无脸见人了,在班里我觉得很抬不起头,我觉得别人会嘲笑我,因为我失败了。平日里像唧唧喳喳的麻雀的我变得不想言笑了,我觉得笑是胜利者的权 利。而我没有这种资格了。因为我成了失败的弱者。哎——
从无数失败的考试经验中,我明白了:失败的雨天只是暂时的,总有一天大雨过后会有春天花开的香甜。其实生活就像一场赛跑,总有人暂时跑到你前面,也有人落在你的后面。看到暂时跑在你面 前的人,你才会有继续努力追的动力,而回头看这个落在你后面的好多人,你就会发现自己很棒。