摩托车的油嘴下缓缓地滴淌着几滴油,很快地依附在地面上——立体成了平面。隔着阳光,那滑落的瞬间,虽美,却过分剔透得有些像颗伤感的泪。
不知怎么会莫名地想到家中那滴从大庆带回的原油,被精心用两块水晶黏合在一起的那滴原油,黑黑的不起眼的油,没有汽油的光彩和雕琢。可是为什么人们辛辛苦苦提炼出油,却以这样天壤之别的态度来对待?难道真是“物以稀为贵”么?
我不得不想起刚刚开采出的原油是历尽了怎样的坎坷艰辛才得以罐入这油箱中的,但我深深地明白,一滴油,由漆黑到透明,必定经历了数不尽的升华和付出。然而,付出的结果却是变得卑微。
我同情油,同情它的命运,如果当初它没有选择毫无代价的为人类奉献,也许根本无须经历一系列的痛苦,也许,现在的它,正被装裱在两块名贵的水晶之间,被小心翼翼地放入一个软绵绵的盒子里,被以高价售出,被一个孩子如获至宝地捧在手心。
那该是怎样的生活啊,高贵?雍容?还是奢华?但也许尽管被遗弃在马路边,你们也不曾后悔,也许你们仍认为为人类做些实事才更有意义——虽然,没有直接显示出自己的用途,但至少,你们曾充实过那个油箱。
可是人类呢?他们无情地视你如不见,他们残酷地否定了你存在的意义啊!
我更同情人类,同情人类的愚昧和无情。牺牲无数劳力、财力及精力换回的汽油,他们却一点不懂得珍惜。
不远处蹦来个孩童,神色有些欣喜。可眼前的一幕另我出乎意料:小孩飞蹲下身,摇动车,努力想使油滴得更“连贯”些。孩童固然懵懂,可他身旁的母亲,为什么没有止住他无知的双手,告诉他,这是与人类息息相关的油,是人们千辛万苦提炼出的油啊!
油,经受不住了煎熬,慢慢蒸发开去,只留下水滴状的阴影轮廓,那就是——n年后人类无奈而后悔的眼泪。