南方与北方作文
我在北方,一个远离你的地方,这儿没有浓密的梧桐,没有晶莹的月光以及河塘,也没有偌大的土泥场,成群的蜻蜓和麦浪,甚至野草,蜜蜂,土墙, 所有关于你的气息在这里都被割去,就像某个夏日里的暴雨戛然而止的情形, 似乎一切从未 有过的平静。
我在北方,一个悠远的城市里,这里随处可见的高楼耸立,车辆川流不息,这里包容着不同的肤色和言语,还有故宫长城圆明园的伟迹,夜晚的霓虹灯总是让白天无休无止的延续,这里有不同温度的日光,有不同味道的空气,所有的一切似乎都比你那儿好,又似乎没你那么好。
我在北方,我喜欢这里的陌生和新奇,喜欢这里的繁华喧嚣和文明。温带季风区的春末里时而燥热时而凉风习习,这里街道的树木枝叶松稀,落得阳光下一个个单薄的倒影,不过我喜欢这里宽敞整洁的大道,喜欢别致葱郁的草坪,喜欢所有你不曾有过的东西,
而你在南方,令我朝思暮想,我更喜欢着你皎洁的月色下虫儿的歌唱,喜欢春日里静默的泡桐繁花一簇的景象, 喜欢白杨在阳光下碧绿的波浪,喜欢街头小巷古老的院墙,还有很多可能已被我遗忘。
春末夏初的时候,我在北方,你在南方。