袅袅炊烟从大地上扶摇直上,从那个小屋中飘出,散发着熟悉又陌生的味道。熟悉的是对童年的美好,陌生的则是成长的迷茫。
泛黄的墙壁,厚重的木门,一切是那么古朴,又是那么熟悉。院子里的空地上依稀留着昔日用粉笔画的格子,那笑声仿佛仍旧残余在半空中,久久不能散去。小院外是一大片一大片的稻田,铺天盖地全是的,稻香混着青草味,将我又带回了童年时期……
枕着那高大的榆树,拿着一根稻草去逗那只蟋蟀。晚风徐徐地吹来,麦子随着风摇曳。摆动着它那曼妙的身姿。我不时地望向仿佛在云边的小房子,什么时候见炊烟升起就不得不离开这里了。我站起身跑进了麦田中肆意狂奔,任麦子轻拂在我身上,痒痒的,微微的,幸福的颤抖。
跑累了,便冲向一个池塘边,清澈见底此刻天也有些黑了,星星点点的萤火虫出来了。我用手轻挑着水,水波微荡,萤火虫散发着自己微弱的光,照亮这个恬静美好的夜。此刻,月亮升起,散发着柔和的光芒,顺着那月光,看见了那缕饮烟,远方不时传来几声狗吠,像催促我赶快回去似的。
站起来,穿过池塘,穿过麦田,再穿过大榆树,直奔那个小屋。
木柴在烈火中舞动,舞动出耀眼的火苗,灶台上的锅盖不安地跳动着,雾气缭绕,奶奶在这云雾之中舞动着锅铲,我在一旁静静的看着,看着入迷。
月色溶溶,奶奶在院子中支起木桌轻轻地哼唱一首熟悉的童谣,我踮起脚尖,费力地眺望幸福的星光。
我坐在木桌上,几乎是风卷残云般把它们消灭掉,然后慵懒地躺在了门外的草地上,数天上的星星。台痕上阶,草色入帘,远方几处昏黄的灯光暗淡下去。
晚上,在床上,望着那璀璨的夜空,繁星似水,如水的月光透过窗户,不时几声蝉鸣回响在耳畔,在这仲夏之夜,枕着繁星,月以盖身,胜然入梦……
时光如同一条潺潺的小溪,蜿蜒前行,时间的沙漏不知疲倦,我却离故乡愈来愈远。每当那缕炊烟升起时,我的心苍茫而遥远,架上童年时的纸飞机,因风回家。有它的牵绊有多远,我都不会迷路。
炊烟温暖如初,我的情思如故。