窗棂上的茉莉仍散发出沁人心田的幽香,两只荧蓝的蝴蝶,在旁画着翩翩的弧线,多么缠绵。那花丛中尽量怎么弄?那花苞中酝酿着的诺言再次盛开,是此刻外婆的美好,更是我的美好。它虽然走了一段时间,却从未缺席。
天边的云层泛着嫣红,水红,玫红的光辉,交相映在墙上。外婆坐在门槛上,望着傍晚乡间的景色。这间古屋,本是外婆与外公的住处,不久前,外公离开了人世。我与母亲此次也是回来赶赴丧事的。小屋孤零零的,很不光彩。
门边窗沿上是枯去的植物盆栽,茉莉刚落,花也快腐烂了。外婆,似乎很喜欢那花,每天都呆望几个小时,却又对烂花不以为意。
我也进入了那干净简洁的小木房,是外婆与外公的卧室。木桌上,一个红色相框被白丝带缠绕住,一张黑白照片映入眼中。一名身着小马甲的年轻小伙子挽着一位姑娘的手,手里还捧着一束茉莉,小伙笑得爽朗,姑娘笑得羞涩,黑白画面中透出鲜艳的美好。我好像明白了,这份美好消失了,茉莉也烂在了土里,这次,它缺席了。
我背着外婆,重新拿起布满尘土的花壶,重拾那份美好,洒下一汪汪“清泉”在那干涸的枝干上,硬土上日复一日,只为挽回这份美好,滋润外婆的心。
在时间的抚慰,流水滋润下,枝干又重新发出光泽,长出了嫩嫩的,绿绿的枝叶,在嫩芽间,我又重新看到了那份美好,准备含苞待放。那娇小,饱满的花苞,散发着生命的气息。它绽放得无声无息,躲过了时间,再次散发出茉莉清香,外婆脚步稀稀疏疏地靠近,我也在屏风后躲着。外婆双目仍凝视着那窗台,她的眉梢渐渐舒展开来,双眸也有了神气,她向茉莉靠近,低头闭眼,默默的嗅着,小心翼翼地伸出食指,想触碰那新生的茉莉花,又担心地收了回去,嘴角又流露出深藏的笑容。沉浸在迷人的花香中,沉醉于美好中,或许,外婆会想到外公又陪伴在她左右的美好吧。
两只蓝蝴蝶缠绵着在一旁打闹,在阳光下翩翩舞动,我仿佛又看到了那张黑白而美好的照片,那外婆的笑容,都藏在这小小的茉莉之中,在微风中轻轻摇曳。
阴阳相隔,她心心相念,他默默相守,这美好而纯真的情意矢志不渝。美好可能会迟到,令人感伤,但它也会历经坎坷地向我们奔赴而来,从未缺席。