勿忘我作文
清晨,当温暖舒适的阳光照耀着我的窗台,此时的我正从睡梦中醒来,揉一揉惺忪的双眼,两腿屈膝坐在我的小床上,惬意地望着我的窗台。白色半透明的小碎花窗纱让外面的景物显得朦胧,我忙穿鞋去把窗纱拉开,却发现窗台上那束装在玻璃花瓶的勿忘我,那是我昨天与妈妈一起去买的。
勿忘我这种花我觉得它没有辜负它这秀丽的花名,它的美让我一见就十分难忘。它不像牡丹那样雍容华贵,也不像玉兰花那样冰雪纯净,它是由一朵朵小巧玲珑的花组在一起,排着队挂在枝头。有的含苞欲放,像一个个小音符奏响那生命的奇迹;有的则拥挤着连在一起,组成一朵大花,美丽无比!
勿忘我不仅形态小巧美丽,颜色也是多种多样,有粉的、有紫的、有黄的,我只买了粉色与紫色,觉得搭配在一起给人一种清幽、恬静的感觉,它那不张扬、不失活泼的颜色更加让我喜爱、让我陶醉!
我喜欢它的形态与颜色,但更让我品味的是勿忘我那种默默奉献,不张扬的品质。从卖花人的口中得知,勿忘我这种花其实是大山里的小野花,一年四季长开不败,有着顽强的生命力,能长年开放,而且这种花不用怎么加水,自己能够凭毅力顽强生长。
卖花人的那番话令我十分感动,不禁佩服起我面前这一丁点的小花,它竟能凭着自己的毅力独立生长,这是我们常人所不敢尝试,不敢去经历的。它那么小,那么脆弱,在我看来就好像是一个娇弱的小女孩,需要来保护它,但我从勿忘我身上看到了它的坚持,它的毅力。即使它所在的花瓶怎样的冰冷,即使它一直在窗台站立着,它都依然无所畏惧,勇往直前!
勿忘我这种花不爱张扬自己,它不像太阳花那样毫不吝啬自己的美貌,它不像玫瑰那样吸引人的注意,它不爱与其它事物攀比,它只会像一个内向的小女孩一样静静地站在一旁,但是你会发现,只要是一见它的人,就会被它那优雅、清新的姿态所吸引,爱不自主的喜欢上它的模样,学习它那种不爱张扬,坚持的品质。
在勿忘我的花语中,它是代表难忘留恋的含义,在勿忘我小花身上,我学习到了许多,认识到了许多。我难忘它不爱张扬,不畏艰险。我留恋它默默让人欣赏、留恋它在草丛中的身影、留恋它在夜晚摇曳的身姿。。。。。。在无数的难忘与留恋中,勿忘我的身影将永久定格在我的脑海中,它的品行将伴随着我知足幸福地生活。