体验的作文
上个星期,老师曾给我们看过学校阿姨一天的工作和上班时间,当时我们全都大吃了一惊。那么早的时间,恐怕我们还没有起床吧。但老师宣布下个星期五是“无阿姨日”体验活动时,本以为大家都会惊讶,却没想到大家的态度却是若无其事,想着:不就是没有阿姨清洁吗,这有什么难的?
但事情远远没有我们想象的那么“简单”。
星期五一进校门,最先映入眼帘的是满地的落叶。当我正纳闷为什么这种天气还有落叶时,才猛地想起今天是“无阿姨日”,是没有阿姨会打扫的,看着满地的落叶,实在很难想象阿姨平时是怎么打扫的。本以为只是落叶没有人扫那么简单,却没想到后面还有更多的“不可思议”等着我们。本来在校园里打扫的是阿姨,现在却成了我们自己。扫着满地的落叶和果皮,同学们都小声抱怨道:这都是怎么弄的,扫得我腰酸背痛。可仔细想一想,尽管这份工作很辛苦,但阿姨们却每天干着同样的工作,也丝毫没有抱怨。好不容易等到吃午饭的时间,大家像以往一样迫不及待地进饭堂,看看有什么好吃的。但眼前的情景却似乎令我们“大失所望”:除了剩饭桶被搬走后,桶旁还剩下了不少大家不小心倒在桶外的粥;桌上的垃圾还没有清走。不少的同学都是踮起脚来走的,似乎怕滑到还是弄脏自己的鞋。直到下午,老师又带我们在校园里了一圈,没有阿姨清洁时,学校简直变了一个样儿。校园几乎是没有一个地方是没有落叶的;饭堂里随处可以见到骨头,被踩扁的水果;学校的洗手间就更不用说了,还没靠近,就闻到了一大股异味,大家都是捏着鼻子走的……
短短的一天中,就能让我们体会到阿姨的工作是有多么的辛苦,对于我们来说,又是多么的重要。也许我们每天在学校都能碰上那么一两个阿姨,那我们又有跟他们打一个招呼吗?说学校的环境干不干净很重要,那倒不如说阿姨的工作很重要,如果没有阿姨辛勤的付出,会有这么美丽的校园吗?如果没有阿姨的付出,恐怕我们天天都得捏着鼻子走了。
阿姨是很伟大的,她为了我们能有一个干净舒适的学习环境,日日起早贪黑的工作。他们是最值得我们去尊敬的人。我们要爱护他们的劳动成果,不要随意去践踏,因为这背后有着无数劳动者的汗水。老师就是想通过这样“与众不同”的一天来告诉我们:要尊敬劳动者,爱护他们的劳动成果。
我想,让我们懂得这些,才是老师们举办这次活动的初衷……