我的生活是五彩缤纷的,但难免会有一些不愉快的事。至今回想起那件事,心里就象针扎一样在隐隐作痛,恨不得让这件事马上在世界上永远消失。
记得那是一个热闹的夜晚,大人们在打扑克,我们小孩子在做游戏。到处是欢声笑语。我们小孩爱玩新奇有趣的游戏,玩了一会儿赛跑就换成了踢球,换来换去最后玩得没什么可玩的了,正当我们在左思右想时,调皮鬼卓涛说:“对了,我们去——————”
我们一起朝他大吼:“去干嘛?”
“去偷按门铃啊,哈哈。”卓涛笑嘻嘻地说。
许多人都欢呼着。
而我却说:“不要吧……那不大好吧。”
“哎呀,怕什么啊。”
卓涛拉着我去敲门了。其他人紧跟在后。我无可奈何,只好陪他们。
“叮咚——”一阵门铃响了以后,我们赶紧躲起来。接着出来了一个小孩,呵,那不是小东儿吗?他像小丑一样,东倒西歪地走出来,大声叫:“是哪路人,打何处来,又往哪去啊?”我们都想放声大笑,但为了不被发现就忍住了。等到小东儿进去后,我们放声大笑,还击掌,我就对卓涛说:“玩一次就好了,去玩别的吧。”
“不,继续玩啊,这游戏多好玩啊,又很刺激……”于是我只好在他的“好言相劝”下陪他们继续玩,敲门一直敲到七楼。出来一个老爷爷,他一边咳嗽,一边颤颤微微地说:“是……是谁……啊?”我们都没出声。等到老爷爷进去以后,我对卓涛说:“好了,你看,老爷爷都病了,还急着给我们开门,却被我们骗了,这多不好……”
“哼,不,我要继续玩,刚才是意外。”
无奈,我也无能为力……
在老爷爷为我们开门的第二天,他住进医院了。我问奶奶怎么了,奶奶说:“哎呀,也不知道昨天那几个小孩去玩,偷敲他家的门,老爷爷刚好感冒,不能着风的,但为了急开门,衣服穿得太少就着凉了。哎,现在的小孩真顽皮,玩什么不可以,就要这样去捉弄人呀!”我心里十分愧疚,但还是假装不知道这事,还附和奶奶说:“是啊。那些小孩太过分了,不懂尊重老人。”
过了几天,老爷爷的病好了。又重新住回了他的家,我经常在楼下碰见他老人家。每次都是想和他道歉,但没次都没有勇气。有一次,我碰到他,我就走过去和他问好,还想和他道歉。但每次一说道:“我……我……”就没有勇气说下去。老爷爷却和蔼可亲地看着我,更使我无地自容。
虽然这件事过去了很久,但每次看到老爷爷时,心里总为我没道歉而心里愧疚得不得了,为我当初没制止他们而后悔极了。如果能把时光倒流,我一定会制止他们这种不良的行为。
我,真后悔啊!