我是一名国小生,同时也是一位乖孙女。我经常帮奶奶做家务,帮奶奶分担一点家庭负担。因为爸妈在外打工,一切家务落在奶奶一人身上。再说她已经八十多岁,还要照顾我和弟弟,本来就很累,如果再让奶奶做比较重的活,那么奶奶一定会体力透支,倒下来的,所以我决定帮奶奶分担一些家务。
我决定洗碗,这虽然是个很轻的活,但只要我做了,就一定可以让奶奶减少一点家务。我来到厨房,把碗放到洗碗池里,然后踮起脚尖把放在高处的洗碗布拿下来,就开始洗碗了。我先把水龙头打开,把碗接满水,用洗碗布擦一下,把水倒掉,再加上洗洁精,从里到外都认真地擦一遍。就这样,我把每一个碗都洗得干干净净。奶奶看见了,总要夸上一句:“乖孙女,你真的长大了!”
有一次,夏天的晚上,我的房间里到处是蚊子嗡嗡的叫声,身上被咬了好几个包,害得我无法入睡。于是,我蹑手蹑脚地走去奶奶的房间拿蚊香。当我开灯时,看见奶奶的头上全是汗,衣服也被汗水渗透了,可奶奶的手中还在不停地扇着扇子,再往里一看,发现弟弟睡得正香呢!犹豫了一下,我轻轻地爬上床,慢慢从奶奶手中拿出扇子,给弟弟和奶奶扇了起来。虽然那天晚上我没有睡好,可我心里却美滋滋地,为了奶奶和弟弟,我的付出是值得的。
最近一段时间,奶奶不知是怎么回事,不想吃饭,浑身没劲,而且还叫胃痛。我很担心奶奶,就把奶奶送入医院检查。医生告诉我说奶奶得了肠炎病,必须在医院住院观察几天。这时爸爸妈妈打电话回来询问奶奶的病情,还叫姑妈赶来帮忙照顾生病的奶奶。我一有空就到医院去照顾奶奶,给她洗脸、梳头,还为奶奶做饭,照顾弟弟……在奶奶面前,我的脸上总是挂着微笑,但我很伤心,晚上一个人躲在被子里偷偷的哭。有一天晚上,奶奶的胃病又犯了,可医院值班的医生、护士正好下班回家吃饭去了。看着痛苦的奶奶,我只好赶紧跑到街上的药店去买药。等我气喘吁吁地跑回到医院,奶奶已疼得脸色苍白,看着奶奶我不禁潸然泪下,感叹着奶奶的艰辛与不易,我下定决心一定要孝敬奶奶,让奶奶的后半生过得幸福、快乐。
奶奶对我的照顾,我一辈子也不会忘记。虽然我只是对奶奶有一点孝心,但我相信,这种小孝心将来一定会变成大孝心。我一定会好好的孝敬奶奶,让奶奶不再为我操心,不再辛苦,不再受累。