有时候作文
巴西的一只蝴蝶扇动翅膀的气流,能让美国掀起一场龙卷风?很 匪夷所思,对吧?
确实有点吧,但那又确实可能。因为气象学家已经发现了这种所 谓的“蝴蝶效应”。于是心里不禁有些一乐:若巴西人看不惯美国人 的强权嘴脸,只要出动几只小蝴蝶就行了,用不着像美国打阿富汗那 样劳师动众。
笑话归笑话,但生活中也确实有“蝴蝶”与“龙卷风”之间的故 事。英阿马岛之战时,阿根廷的一艘主战舰几次把英方的一艘主战舰 锁定在100%的命中范围内,但连续发射了几枚鱼雷,不但无一命中, 而且偏失度很大。最终英阿大战中“主场”作战的阿根廷人缴械了。 事后,阿方检查战舰,发现这艘法国产的战舰由于设计上的极微小的 一点失误,导致鱼雷受水压力出现偏差,以致所发射的鱼雷皆放了礼 炮。不禁感慨,要不是那么一丁点的偏差,现在马岛上空飘扬的可能 就不是大英帝国的米字旗了。
法国人的一点失误导致的“气流”,帮助英国人在马岛上刮了阵 “龙卷风”。而现前西北内陆地区的农民滥采发菜也正在酝酿着另一场 “沙漠化龙卷风”。只因为中国人喜欢取谐音的癖好,“发菜”这本来 极其微小、貌不惊人的小草居然与中国众多民众朝思暮想的“发财” 连上了关系。当然了,人家大名鼎鼎的雪莱都说了:“冬天已经来了, 春天还会远吗?”那我们为什么不能由此及彼地也来个推理:发菜已 经吃了,发财还会远吗?乍一听,还颇对得上韵。正在国人沽沽自喜 之时,西北的大漠正向我们的餐桌逼来,不禁让人想起黑风怪站在风 头,驾驭着狂沙飞奔而来,令人不觉心惊胆战。
一根毛发般的发菜被拔起的一瞬,你知道沙漠又扩大了多少?一 只蝴蝶在空中飞舞,那景致多美妙,但你又可曾知道,在加勒比海的 那头的龙卷风?
蝴蝶想扇动翅膀,没人阻止得了。但那根本就食之无味的发菜, 我们不去拔它总可以做到吧!“蝴蝶效应”这名字太美丽了,不足以 警醒那些还在献筹交错间的国人。阿根廷人会因那一丁点的失误而懊 恼多久,我不知道。但我不希望当上海也变成沙漠的那一刻,国人还 奢望在沙中淘金。阿根廷人有麦当娜为他们唱《阿根廷,不要为我哭 泣》,那又有谁来叫醒那些还沉迷于“发菜”与“发财”间的国人呢?
有时候,蝴蝶真的不美丽。