有时候作文
我曾看到过这样一幅漫画,图上画的是一个国小生上学时的“壮观景象”:这个学生打着一把雨伞走在最前方,昂首挺胸,一副得意洋洋的样子,仿佛要让全世界的人都看到他的威风。紧随其后的是孩子的父母,妈妈拿着孩子沉重的书包,一只手向前伸着,似乎再说:“宝贝儿,慢点儿!”孩子的爸爸更是“爱子心切”,尽管孩子打着一把小伞,但他仍不放心,还紧跟在后面为孩子遮伞。再看子遮伞。再看看孩子的奶奶,只见他吃力地举起一把巨大的伞,为全家挡风遮雨……
看到这儿,我着实吃了一惊。想笑,却又笑不出来。难道这就是所谓伟大的母爱和父爱吗?这个骄傲的“小公主”将来能成为国家的栋梁之材吗?能跳得起时代的重担吗?这不禁使我想起了一件发生在我们身边的事。那是一个风和日丽的下午,我到市场里帮妈妈买菜时,看到了这样一幕:一位阿姨带着孩子来买菜,孩子哭着闹着要阿姨给他买糖吃。阿姨摇了摇头,只见这个五六岁的小妹妹干脆一下子坐到了地上,哇哇大哭起来,一边使劲的摇着头,一边用手擦着那泉涌般的泪水,两只羊角辫来回的甩来甩去,大声哭喊:“我就要吃糖,就要吃糖!”阿姨见状,立即跑过去,扶起孩子,拍了拍孩子身上的灰尘,用手轻轻的为孩子擦着眼泪,心疼地说:“宝贝不哭,妈妈给你买糖吃……”说这便抱起孩子,向糖果店走去。”
像这样的例子在生活中随处可见,许多孩子都被家长视为掌上名珠,拿在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。但是,对孩子过分的溺爱,只会把孩子引入歧途。这就好比温室中的花朵,他虽然非常舒适,可到了野外,就会变得不堪一击。而生长在大自然中的花朵,经历了风吹雨打,开得越来越灿烂,生命力也越来越顽强。
我想告诉全世界的父母:有时候,爱也是一种害,让孩子吸收大自然的阳光,还孩子一片蔚蓝的天空吧!