我不再……作文
与萧伯纳同一时期的英国文学家培尔辛曾说过:“除了人格以外,人生最大的损失,莫过于失掉自信心了。”以前的我却一直不自信,做一件事情前总会想很多,不敢去尝试。可那一件事,让我不再胆怯。
原来,我一直是一个胆小的孩子。上课时,总是不敢举手回答问题,总想着:要是答错引来老师的责备怎么办?学校举行活动时,总是不愿在大家的面前露脸,总想着:要有什么地方做错了,引来同学们的轻视怎么办?尽管老师反复告诉我们:“要积极回答问题,参加活动,就算做错了也不会怪你们的。”但是,我一看到大家的目光,就又不敢回答了。
有一次,我们班级举行演讲比赛。老师来选演讲的人,便选到了我,说要给我一次机会尝试尝试。
看着密密麻麻的字铺满了一张张的演讲稿,我的头直发昏。我可是连上台随便发言几句都会紧张得结巴的呀!让我背这么一大段演讲稿后再上台演讲,我该说成什么样子啊!我本想去找老师说明情况,让老师换人,但还是因为胆怯让我开不了口,只能硬着头皮去准备。
这段时间,我不断练习,将不少娱乐的时间都用花在上面。渐渐地,我从读起来都不顺,做到了熟读;又从熟读,做到了勉强背诵;再从勉强背诵,做到了熟背。
我演讲的日子很快就来了。虽自己安慰了多次,但仍有些紧张。不过只要开头顺利,后面就不用怎么担心了。我顺利完成了整个演讲,顿时心中无比轻松。紧接着,台下响起了雷鸣般的掌声,为我的第一次勇敢发言划上了圆满的句号,彻底克服了内心的胆怯。
通过这件事,我深深体会到:每个人在做事情时,都要保持一种自信,乐观的心态!