世上没有完美的人,我却固执地认为世界上是有的。
这是一节习题课,与窗外暗红的太阳光辉映着,下午第三节课的气氛显得格外凝重,我似乎能听到自己的呼吸声。老师在讲台上用响亮的声音讲着,听着的我们倒是配合,没有一个大声说话的,发出的是齐齐的回答声,听到的是板书时粉笔与黑板的摩擦声。
老师让有错的同学自觉站起。在这段时间内全班都是安静的,甚至让人怀疑,这班的学生是在仔细听课,还是在趁机走神呢?这堂课的沉闷,使我一而再地走神,我此时就在想着与课堂无关的闲事儿,而老师铿锵有力的讲评与多次的提问都让我回过神来。
这已经是第四次错误了,我心里想着。我本该向前三次那样,毫不犹豫地站起来承认错误,可是天使和恶魔就在这时候同时在我脑中出现,有两个声音在我耳边萦绕,“快站起来,做人要诚实。”“不要站,颜面最重要。”“只有敢于承认错误,同学们才看得起你。”“一节课错那么多次同学们怎么看得起你。”这时候,我犹豫了。我希望在别人眼中我是一个完美的人,我希望呈现给同学老师的我,是个完美的人。鬼迷心窍地听了恶魔的话——没有勇敢地承认错误,我缓缓地低下头去。
也许老师察觉了我的变化,也许老师早就将有错的同学记了下来,怀着侥幸心理的我最害怕的事发生了——老师点了我的名字。
顿时,我的脸上一阵火辣辣,我捂着脸,我从老师的语气中听出了失望,头更低了。仿佛又听到了自己急促的呼吸声,我无地自容。我知道,大家想听我一个解释……
说来奇怪的一点,当老师点到我的名字时,除了羞愧、内疚,我的内心还有一种悬着的石头落地的复杂感受。
也许因为不用再忍受说谎带来的心理负担,或许因为不需再编织一千个谎言去掩盖一个谎言,我感到一丝解脱。
世界上没有完美的人,敢于承认自己身上的错误,也是一种美。