窗角,一只不起眼的小蜘蛛在忙碌的编织着自己的房屋。
自习课的乏味,使我心不专注作业,不小心看见这个小东西的一举一动,它在那个角落,不停的打转着,一根根白色的丝被风吹的像吊在两棵大树之间的秋千一样晃悠着,当时的我在想,这么个小家伙可真不太会找啊,好找不找,竟造在这么块“风水宝地”。不知过了多久,它停住了,静静的停在那里,貌似正在检查房屋的牢固性或者说是它在高兴的欣赏着自己的劳动成果。哎,我深深的叹了口气,动物就是动物,一点不用担心我们人类所担心的事,要一个能够一日三餐都在那里的房屋仅仅只要花费几分钟的时间就搞定,而我们人类就要为此拼搏数十载,房子加车子,那付出的是小半的人生,况且人生并不长。有时想想我们是应该从动物身上学到一些东西。我盯着它,然后也时不时的回头看看是否有老师走进来,然后继续看着他,过了一会,我气了一个坏的念头。我拿起一只笔,像一枚可以控制的导弹,朝它身体炸过去,谁知它早有感觉,多么敏锐的洞察力,敏捷的速度唰的跑进网里,我心里笑着,想你以为用你这个破网能够阻挡的了我的力量吗?我不停的在他的网附近用笔拍击着,使它分心,但拍了好几下,它都是纹丝不动貌似很淡定。我心里不由得有点佩服它起来,于是我吹了一口气,吹的并不是太大,但也能让它有的承受,但它还是八脚毅然地站在那里,动也不动。我不解,这是为何?难道它想和它的房子共生死吗?窗口的角落里有一处裂缝,它本可以以它轻快的速度钻进去,而它却坚持选择面对。这又让我不由得对它肃然起敬,也怪不得达尔文要费如此的精力在这些动物身上,原来世界上有许多哲理都是在动物身上找到的!我也并无伤它之意,于是又转头回来写作业,只见清风徐徐,它的网依然随着风荡悠着……
过了几天,回来看看窗角,发现此时此地已无那小家伙的影子,就连网也没有了。心里猜测着,也许是前几日的下雨天雨滴打破了蛛网使得蜘蛛也无奈只好去别的地方寻找自己的归宿安家了,也许还有另外原因。总之这些无业游民并不用担心自己下一步该走哪,因为它们走哪都是家!
其实我们也是一样,走哪都是路,只要能坚持一直往前走!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。