写她的作文
在灰色给我的印象中,最强烈的便是胆小与自卑。我的班级里有一个不太寻常的身影。她总是独自一人坐在位置上写写画画,偶尔也会站在走廊上那一块没有阳光照耀的灰色区域里,她几乎不与我们来往,更不与我们交谈。也许是我的直觉,又或许是我们校服的灰色,我总觉得她身上有一种灰色的“气息”。
那日,我像往常一样,早早地去了学校,进了班级。我正打算趁这个好时机整理笔记呢,却发现我那小小的铅笔盒被我遗忘在了家中。没办法,只好向同学借支笔了。可那时还很早,班里的多数都还没到,只有屈指可数的两、三个人,放眼望去也只有她一个女生了,没办法,只好向她借了。我慢悠悠地走到她面前,伸手在她眼前挥了挥。她仿佛被吓了一跳,整个人抖了一下,才抬起头来,有些胆怯地看着我。“呃,那个,我没带笔,能借我一支吗?”我有些不好意思。她点了点头,同意了我的请求,并转身从书包里掏出了一支笔,手有些颤抖地递给了我。我一边对她说谢谢一边想:她好像有些自卑,难怪她都不愿与我们交谈呢。
我想帮助她,可又不知该如何帮她。于是,我只好想办法与她交谈。可她好像自卑到了一种境界,即使我主动与她讲话,她却仍不敢与我交流,好像我是一只饿极了的猛兽,她是一只肥美的羔羊,只要她一与我交谈,我便会把她吃了似的。平日里,她也总是这样,总是说一些消极的话,让别人仿佛也陷入了灰色的无底深洞。她对自己仿佛没有一丝信心,无论做什么都垂头丧气的,仿佛身边的阳光都被她的灰色带走了一般,剩下的是一片寒冷。
我坚持着这样劝导了她好几天,可她却无动于衷。渐渐地,我放弃了。她还是那个她,一直生活在自己的自卑中,不敢勇敢地迈出自卑的阴影。
她身后那种灰色的“气息”仿佛更加浓厚。灰色,是我对她的印象,代表着一种自卑与胆小,强烈的印象。但愿这抹灰色有一天能从她身上散去,让她变成洁净的天蓝色,我期待阳光能照见她。