书海的作文
“读书破万卷,下笔如有神。”从古至今,文人墨客对读书有着高度评价。很多人都喜欢读书,我也不例外,是个小书虫。
我的读书生涯还要从那件事说起:小时候,我不喜欢读书,只喜欢父母讲给我听。这样的日子持续了很久,直到有一天,妈妈拿来《一天零一夜》,每天给我讲一段,渐渐听了入谜。突然有一天,她把书轻轻地放在我身边,心平气和地对我说:“你想知道山鲁佐德后面有没有被杀,那就自己去读吧!”我瞪着书皮纠结了一会儿,最后按捺不住好奇心,终于小心地翻开它。好像突然间发现了一块新大陆,一会儿盯着绚丽的图片,一会儿看着注音的文字,书里的世界这么奇妙、有趣,而且我自己就能领略到!
妈妈见我爱上了看书,就经常和我一起读名著,教我体会其中的道理,感受其中的韵味。渐渐的,我对书有了不同的看法,不仅满足于内容简单的绘本,开始读一些更难、更深奥的书,比如说《斑羚飞渡》、《夏洛的网》、《三国演义》……书中人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。在读书时,我仿佛陷入了另一个世界,无法自拔,经常不顾劝阻,一看就是几个小时。在书中,我仿佛如一只轻灵的小鸟,在书的蓝天中自由翱翔,不停地吸收着自由的氧气,看朝晖、望晚霞,不觉间越飞越高……
开卷有益,我喜欢徜徉书海,在书海里自由飞翔,自由放歌!