气球的作文
今天李老師让我们回家做一个科学小实验,名字叫作会“立正”的气球。光听这个名字我就觉得很好奇,那软软的气球,只有往它肚子里吹气才会鼓起来,现在光用瓶子,气球怎么会自己“立正”呢?
带着疑问,我开始了实验之旅。首先我找来一个空的矿泉水瓶,一个气球,两个一模一样的脸盆,分别在两个脸盆里倒入热水和冷水。接着将气球套在矿泉水的瓶口上,使瓶子处于密封的状态。然后我把套上气球的矿泉水瓶浸入热水中,一秒,两秒,三秒……随着时间的推移,我发现原本瘪瘪的气球,慢慢地鼓起来了,最后真的像实验名字一样,气球自己“立正”了,这真是太神奇了!
接着,我把“立正”的气球的矿泉水瓶浸入冷水中,原本精神抖擞的“战士”突然泄了气,软软地倒下了,仿佛打了败仗似的。我再把矿泉水瓶放入热水,咦,气球又“站立”了。
神奇的实验,让我更加直观地明白热胀冷缩的科学原理。