瞧这一家子作文
碱金属(锉、钠、钾、枷、艳、舫)这个家族位于元素周期表的IA族,排在第一位,因为这活泼的一家子最容易失去外层仅有的一个电子,都是很强的还原剂。
让我们把老大放射性元素舫暂搁一旁不表,先谈铿、钠、钾、枷及艳。假如把上述物质颗粒,哪怕绿豆大小的一块放在水中,它们马L发疯似的在水面上蹿来蹿去,丝丝尖叫着,有时发出震耳的爆响,那股烈性子足以在坚冰上钻洞。所到之处,水便呈碱性,使无色酚酞溶液变红。老二艳一旦接触空气,便会突然着火,耀眼的白光刺得你睁不开眼。在苯、甲苯或甲醉等有机溶剂中,即使含有极微量的水分,也会被它们加以分解。这莱替不驯的一家子极善于也很乐意去和其他金属熔融在一起,制成各种用途的合金。
偌大个世界,难道就没有一种物质能降服它们吗?谢天谢地,总算让我们侥幸找到了,那就是纯煤油。看来这一家子对气味难闻的煤油都不感兴趣,只静静地待在里面,伺机而动。但它们的骨骼却比蜡还软,很钝的小刀也能不费力地切开。新出现的断面有着柔和的银白色光泽可一眨眼,光泽便失去,原来它们又和空气中的氧气搞在了一起。
这一家最轻的金属元素自小而大,性质逐个衍变,金属性增强,非金属性减弱,氢氧化物碱性增强。
最小的钾最轻,也最“静”,在空气中比别的兄弟们“锈”得稍慢些。
钠,比铿活泼,钾更不安分守己,而末尾的艳则是最“多情的女郎”。
这一家子虽然脾性相似,但各自的身世却不大相同。
钾、钠两兄弟是戴维早在1807年电解苛性碱时,在锅灰里发现的,而铿是在烟灰里发现的。之后,锉的发现者本生与基尔霍夫合作,继续用分光镜从苦咸难喝的杜尔汉矿泉水中找到了艳、蜘的踪迹。
碱金属一家的察性、脾气,你大概有了些皮毛的了解。
那么这一家子又有何用途呢?
生活离不开钠盐,缺了食盐(即抓化钠),人就乏力、水肿。钾的化合物,像抓化钾、硫酸钾是极重要的化肥;锉则用于制热核反应的氖;铆、艳的氯化物,外形与普通食盐毫无区别,就连最有经验的厨师,也会毫不犹豫地把它撒人汤内当盐巴用。可是,这样做会造成很大危害。它们的硫酸盐,很像普通的硝石,是制造上等火药的原料。它们在普通光照射下能放出电子,所以电视机中又用它们做荧光管。
对了,说了这么一大通,瞧我把大哥“钻”给忘了。
放射性元素妨是1939年法国女化学家佩雷在研究89号元素铆时发现的。89号元素,能失去2个质子,演变成87号舫。如若把100个妨原子放在一边,不过几袋烟工夫,就只剩下一半了。半衰期很短,也正是这位“隐士”难找的原因。
“这一家子”的代号是“丽娜假如释放”(锉钠钾枷艳妨),一家人忙忙碌碌来到世上,热情好客而放荡不羁,但都是人类亲密的朋友。