每晚,下班后都迫不及待的往家跑,哪怕在单位多待一分钟,都觉是浪费时间。一路大步走、带小跑,狂奔公交车站,心中对家充满无限向往。更多的是为那每晚两瓶冰啤和公婆炒的好吃菜。提到公婆炒的青椒咸鱼,口水直流,吃饭那个馋像,足以感染一帮人,让你惊叹。和往常一样,公公把俺爱吃的菜烧好,端上桌来,一瓶冰啤,公婆、我和夫四个人分,每人大半碗。
这个分量,对于一向不爱喝酒的公婆来说,足够,甚至绰绰有余,但对于冰啤爱好者俺来说,远远不够。慑于对夫的“惧怕”,每晚规定俺只能喝一瓶冰啤。
可是,由于心情好、或性格使然,一瓶绝不过瘾。于是乎,俺要演戏,要讨好俺夫,为夫夹菜、为夫擦脸上的汗,对夫讨好的笑容,一路不间断。夫见怪不怪,他明白我的意思。未等我开口说话,却先表示了拒绝,说,老婆,晚上回去我帮你捶背,帮你洗澡、洗头发呀,老婆真好。
我听这话,当然知道夫在绕圈圈,就不依不饶,趁机行事。我说,俺不是想让你伺候,俺是、俺是那个意思。说着,指着啤酒瓶子给夫看。夫明白,但不点头。说,不行,喝多了会长胖的。公公婆婆是明白人,尤其我那勤劳、可敬的公公大人,一向偏爱俺这儿媳,看不过去我夫的大男人主义,老两口异口同声的帮俺说话啦。
婆婆对夫说,凭媳妇的酒量,再喝一瓶不碍事的,心情好,就让她喝呗。夫跟婆婆讲理,说不行。喝习惯的话,若将来买房没钱了,喝不起的话,那样就会更难受的。我知道夫是不好意思跟婆婆据理力争,只好瞎编理由胡扯呀。我在一旁得意的鬼笑。
婆婆说,没关系,真没钱买啤酒的话,媳妇找白酒换不就得了呀,媳妇销售白酒的经理,难道还怕喝不起啤酒吗。
呵呵。我在心里赞叹,咱的婆婆,关键时刻,还真行,口才不错。如此一来,夫无语,但还是没有松口让俺再来一瓶。
这时,公公也趁机加把火,开口说话了。公公说,崩理他,快去拿酒吧。如此好菜,如若缺酒,岂不辜负上人的一番好意呀。恩,说的是。公公的话,听起来,更是格外悦耳。
俺也借机跟着虚张声势,故作委屈状,把夫告上公婆大人这里,好让公公大人继续替俺说说话呀。我对公公大人说,你儿子不让我喝的话,我不敢喝呀,我怕晚上回到家里,你们都不在的时候,他找我算账,会让俺罚跪的呀......
越说越不靠谱,夫是百口难辨呀捏着我的大鼻子,骂我鬼东西,回家找我一起算账呢.
不过,算账归算账最终,夫还不是,耐不住俺的死磨硬缠和公婆大人的双重压来,不得不乖乖就范,命令小二,拿酒来。
恩。还算识相酒我所欲也,菜也是我所欲也,二者可得而兼,真是悦乎。如此美味美景,令人我格外留恋。