灵魂的作文
世间千万事,而让尘世变得温暖、和谐的莫过于亲情、友情、爱情,还有最重要的感恩之情。从古代开始,感恩之说就已盛传。不单是人知感恩,动物亦是如此。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。哲学家尼采说过:“感恩即是灵魂上的健康”。这么比喻,足以见得感恩占据着多么重要的地位。
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报”。这不光是为了报答别人对自己的帮助,还是为了结个善缘。古时,人大都信佛,佛曾有一说:“救人一命,胜造七级浮屠。”从这种角度看,感恩也是为了积德修心。在现代人看来,也是如此。现代人思想开放,他们认为感恩可以拉近人与人之间的距离,释放内心的压抑,使自己快乐。久而久之,人便会产生一种说不明的气质,这种气质使人胸怀宽广,精神振奋,这就是所说的感恩即灵魂上的健康。
历史上也不乏感恩之人。三国鼎立时期,有一奇人,名为“诸葛孔明”,蜀国之所以能与魏、吴相并,很大程度上是因为诸葛先生。早年刘备为寻得人才,煞费苦心,得知诸葛孔明后,连续三次前往其居住之处请求出山,而诸葛孔明也正是为报这三顾茅庐之恩毅然出山,辅佐刘备,鞠躬尽瘁,最后帮其打下江山,建立蜀国。刘备离世后,他也一心一意辅佐阿斗,不改初心,只为报刘备礼遇之恩。可见,诸葛先生将感恩放在多么崇高的位置。感恩让诸葛先生的才智有了用武之地,让他的生活变得精彩灿烂,更让他整个人精神焕发,感恩即是灵魂上的健康。
帮助之恩、知遇之恩、授道之恩、养育之恩当中,养育之恩是必须要报答的,母亲十月怀胎生下了我们,父亲与母亲倾尽一生呵护我们成长,如此无私付出,难道我们不应该知恩图报吗?让我感触最深的一首歌曲,是筷子兄弟的《父亲》。是的,时光令我们成长,可它同样也令父母衰老。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,子女哪怕只是从千里之外打一通电话,或写一封家书给父母,父母都会感到无比幸福。知遇的重要,对其解释最详细的非《马说》莫属。“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”结合现实,那些有才却无人赏识的人正如《马说》中的千里马缺少一位伯乐。有人说:是金子总会发光,但如果没有人发现,当光芒被覆盖时,那么也就如常人一般,可见知遇是多么重要。知遇之恩我认为应与授道之恩并列。老师教授我们知识,让我们有成功的基石,他们与识才之人是我们生命中的贵人,这同样也值得我们去感恩。我国自古以来就有尊老敬老、尊师重道的优良传统,感恩增进了父母与子女、师长与学生之间的感情,增强了人们的自信心和幸福感,知感恩即是灵魂上的健康。
人之初,性本善,如今人们能保持这种本善,即是感恩的功劳,因为感恩即是灵魂上的健康。