扇情,煽情
她手中的扇,梦中轻摇,驱走盛夏的蚊虫;他手中的扇,一步三摇,吟咏诗歌展现风流。轻轻摇动的扇子,总是蕴含着些什么,或是爱,亦或是文化。
夏虫不断的叫喧,懒洋洋的暖风无力地摇晃着树叶。好像梦境一般,却又好像在朦胧中睁开了惺忪的眼。她,安详地坐在床边,轻摇这手中那蒲扇,一下,一下……随着蒲扇的上下摇动,随着淡淡花露水的清香,我渐渐进入了梦乡。不知曾几何时,不知多少个盛夏,她便坐在床边,手执蒲扇,为我驱赶蚊虫,静静看着熟睡的我。那时还小吧,如今那伴有着清香的蒲扇已不知所踪,但在盛夏中,每当被细纹叮咬后,总会想起那轻轻会动的蒲扇,和那手执蒲扇慈眉善目的她。扇中隐藏着母爱,百转千回,回迁梦绕,永不磨灭。
每当看到“素是自然色,圆因裁制功。”的扇面,便会想象身坐于盛大宴会上,听风流之辈饮酒作乐。吟诗作对,倚歌和之。素白的扇面,记载的是中华璀璨的诗词文化。一位白衣文人起身踱步,身前的折扇轻轻绽开,像一朵出水芙蓉,迈出一步,慢摇三下,华丽的词藻便从口中吐出。或是“商女不知亡国恨”的悲愤不满,或是“一片冰心在玉壶”的离愁别绪,亦或是“一日看尽长安花“的几度欢喜。文人总爱携带一把折扇了吧,席一身白衣,体四时变化,感万物情绪。随意抒发着内心那喷涌的文化源泉。或有作诗比拼,在用词上字字珠玑,赢得一片喝彩。素白的扇面记载着诗人题写的千古绝句,轻盈的扇骨感受着文人优雅的生活状态。扇骨中一串串诗句连成一首完整的诗,扇子中便也浸渍了些许古韵与文化。从古起,至今落。传承下来的是精美的扇子,更是灿烂的人文情怀。
而我,朝思暮想的是一把朴素的蒲扇,当轻轻扇动时,会闻到那盛夏的清香,会煽动我内心最温暖的回忆。
而我,迫切希望的是一把素白的折扇,当轻轻扇动时,会嗅到那盛唐的清雅,会唤起我内心那份充满诗意的情致。