灵魂的作文
不知道从什么时候起,便开始变得连自己都琢磨不透自己。每天行尸走肉般安静地在熙熙攘攘的人群中穿行,路过一张张笑容肆意绽放的脸庞,最后,面无表情地走上一级级阶梯一直走到六楼那个独处一隅的教室。偶尔在楼道里遇到一两个旧时的同学,使相视一笑,在转身的下一秒表情很快的冻僵掉。我不喜欢笑。因为总觉得它苍白无力,但我不希望别人为我担心。
闲暇时,总是习惯性地侧过脸去望向远方,去勾勒未来为之神往的美好,去看云影掠过时远山的明暗变化,看傍晚窗外阳光西斜,或是随着疾掠而过的飞鸟将目光定格在云端,久久回不来。
我知道这并不是我应有的姿态,我应该是安静地坐在教室中,利用一分一秒来完成堆积如山的作业,像其他有梦想的孩子那样。可我发现,也许我真的没有当好孩子的潜质。我总会当别人在宿舍的床铺啃书的时候。呆呆地站在窗边看着万家灯火渐次湮灭,或是在夜深人静时抬头仰望天空,目光游离找不到焦距。黑暗中,我听见逆流的悲伤在我身旁流淌时发出的清越声响,哗哗流过每个日升月降,不断注入我翻腾不止的心湖。
偶尔,会一个人跑到那个充斥着回忆的学校。走到那一级级熟悉的阶梯上,在那片我们飞扬拔扈了两年的土地上,在霞光晕染的走廊中,任脑海中那些沉寂的记忆泛滥。可是那些充满快乐的日子寒的一去不返了,就像我眼前簌簌下落的枯叶,虽然明年春回时会重新长出新叶来。可每一片都已不再是我看过的那一片了。
渐渐喜欢上在雨中行走,有时候雨不是很大,就干脆连伞也不打,一个人浸润在水汽弥漫的大街上,漠然看路人来去匆匆的脚步和地面积水中自己摇摇欲坠的影,然后在某个转角处停下,四处环顾,却找不到一个熟悉的身影。于是抬起头,看到橘黄路灯极浅极淡的笑脸。而在晚灯背后,是始终不曾改变的灰色格调天空。
临近考试的那几天一直下着雨,原本烦躁不安的心被窗外的风雨挑逗得更加浮躁起来,于是索性扔下书桌前一本本等待上色的空白练习本,和几个朋友冒着雨到附近国小的球场上打篮球。几个人疯狂地在篮球场上来来回回狂奔,跑累了就坐在积水的水泥地面上放肆地大笑,笑声很快就被雨声掩盖。大雨滂沱中我看不屑他们的脸。我不知道他们是真心的开心,还是笑得和我一样无奈且绝望,笑得眼泪不经意地夹杂在雨水中溢出眼眶我仰起脸看看天空,像极力望穿稠密的乌云,看看太阳温馨的光芒。可雨点还是不断从灰色的天际掉下来,落入我的瞳仁,并打湿我的全身,透过皮肤的纹理丝丝渗人灵魂。
你知道么?那些不断落下的雨滴。是灵魂的一种哭泣方式。但是,谁告诉我,雨落进灵魂,还洗得干净么?