灵魂的作文
满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉——题记
萧红已经离开我们大半个世纪了,虽肉身已亡,可灵魂还未死。
萧红的童年看起来是快乐的,“黄瓜也许还没有吃完,又看见了一个大蜻蜓从旁飞过,于是丢了黄瓜又去追蜻蜓去了”“后园虽然让雪给封闭了,但是又发现了这储藏室。这里边是无穷无尽地什么都有,这里边宝藏着的都是我所想象不到的东西,使我感到这世界上的东西怎么这样多!而且样样好玩,样样新奇。”可她在回忆孩提时代时,却始终拨不开笼罩着的那层阴云。“父亲常常为着贪婪而失掉人性。他对待仆人,对待自己的儿女,以及对待我的祖父都是同样的吝啬而疏远,甚至于无情。”以致于萧红20岁那年就逃离了父亲的家庭,过着流浪的生活。
萧红20岁那年的逃离是为了追求爱的权利,她与表哥一起离开东北,可胆小、懦弱的表哥却因为受不了封建思想对他的批判,抛下萧红独自回去了。经历如此打击的萧红对人性有了一个新的认识,终于明白“月圆的时候,可以看到;月弯的时候,也可以看到;但人的灵魂的偏缺,却永远也看不到”。从此,她开始了漫漫的流浪之途。
贫穷开始包围这个散慢而孤独的流荡人,在许多日子里,黑“列巴”(面包)和白盐成了萧红唯一的生命线。脸黄了、骨头瘦了,眼睛也越来越大。此时的萧红已穷困潦倒,可她仍然不愿意回家,也许,那不能算家吧。
这个坚强的女人开始了大量的创作。在她的眼里:白云就像银子做成的一样;云彩和白棉一样柔软,就像白色的大花朵似的点缀在天上。透过这些文字,我看到了在那段动荡年月里,贫苦的萧红保持着一颗多么纯真的心。再加上她那与生俱来的才气,成就了多少篇巨作,这是文化长河之中的瑰宝。《呼兰河传》是萧红在战争年月写的,当时其他的许多作家都在写关于战争的简讯或报道,唯有萧红,将一颗寂寞的心带回了童年时代的呼兰河城,虽然小城里也充斥着愚昧、无知、苦难和悲凉,可经历了种种磨难后的萧红用一颗宽容的心接纳了这里的一切不美好,向着温暖和爱的方面,怀着永久的憧憬和追求。
她还结识了鲁迅等朋友,我想,萧红在那段艰苦岁月里能够如此顽强地挺过来,这些朋友一定为她提供了很强大的精神支柱吧。
只可惜天妒英才,萧红在31岁时就走到了她生命的尽头。愿这位饱受折磨却又顽强的才女在大地母亲的怀抱中安息!