有人从天文学的角度说:还在不断扩大,无从探测边界的宇宙,就是最遥远的距离;也有人说:最遥远的距离,是生与死的永远分别;更有人说:最遥远的距离,是我站在你面前,你却不知道我的心思。
——题记
脑海闪过着一段又一段凄美的爱情故事,让人有些感伤,甚至为他们难过,他们为何如此地执著于此,明知早已没有任何希望还是不肯放弃,不肯承认。难道这只是他们的愚味吗?很显然,这不是。恰恰相反,这种执著源自于他们内心的那种爱。不过大多数人都是不肯相信这种虚无飘渺的东西。爱在他们眼里,或许只是一种形式,一则笑话罢了。可是在现实中,往往会发生让人意思不到的爱,它可以跨越生与死的距离。它是那种至死不渝,天荒地老的承诺,它也是最遥远的爱。
相信大多数中国人都知道:“梁山伯与祝英台”的千古绝唱,它曾让多少人流泪,又曾让多少人记住。一位富贵家庭的千金小姐,一位穷困潦倒的白面书生,他们俩看似是一对平行线;却在某种缘巧合之下相遇、相知、相会、相爱。如果只是这样,他们的故事只能湮没在历史的尘埃中,让人无法知晓。可在世俗的制约下,虽然他们苦苦追求着对方,却还是注定了他们俩悲惨的命运。“媒妁之言,父母之命”造就了他们的分离。当梁山伯因爱逝世,祝英台心里又是怎样的煎熬呢?当她跑出马文才的花轿,撞死在山伯的墓碑前,那得需要多么大的决心与冲动。她的爱人早已不在,可是她的爱却跨越生与死的距离。最终也成就了“化蝶双飞”的佳话。
无独有偶,你又是否为简·爱的故事所感动呢?一位父母双亡的女孩成长为一个女教师似乎已经是一个奇迹。可是命运却又再次眷顾了她,一个青年与她的相爱了。或许他们可以这样平凡的相爱。可是真正的爱是注定要多灾多难。当简得知罗伯斯特已经结婚,并且妻子还健在的时候,可想而知,简内心的防线彻底崩溃了,她不想成为那个被道德唾弃的人。就这样,世俗再次将他们分离,成就了他们俩之间最遥远的距离。但是在缘分的天空下,幸福终会降临的。一场大火夺去了罗伯斯特的双眼,同时也带走了他疯颠的妻子。罗伯斯特的苦苦找寻换来了简的原谅。当这对情侣相遇时,紧紧地拥抱着。她们跨越了那最遥远的距离,同时,奇迹又再次发生,罗伯斯特的双眼再次重见光明。幸福真正地降临在了他们的身边。或许你会认为这是偶然,可这却是一种必然。
当一种爱跨越了生与死的距离,跨越心与心的距离,是近在咫尺的爱,也是一种最遥远的爱,也是一种最永恒的爱。或许只有等一个人真正经历过,他才会真正地明白。