灵魂的作文
“去寻找那些曾经出现在梦境中的路径,山峦与田野吧,趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花还未曾凋谢,趁现在还年轻,还可以走很长的路,还能诉说很深很深的思念。”这段话出自毕淑敏的《人生终要有一场触及灵魂的旅行》一书。当看到这句话时,心中某个地方似乎被触动了,便忘不了这段路,这本书了……
书中我跟随作者的笔迹看到了许多的地方:奇特的冰岛,童话般的丹麦,别样的瑞士……都令我心驰神往,但我也同样明白现实往往不会让你有机会那么做,即使这样,我也要依然满足,随着作者的笔触来接受不同旅途中的异样风情。或许有一天我也可以那样呢。
“人生终要有一场触及灵魂的旅行”,我的人生中那样的旅行或许还没出现。但是普通的旅行我也同样觉得别有一番滋味,就像今年暑假回家一样……今年回家显得很仓促,父母并没有对我说明,只说今年可能会回去,却没想到会如此突然,在我做家务时,爸爸接到一个电话,说车准备好了,爸爸说:“今天舅舅的车会路过,就做他的车回家吧。”我答应了,但是还是有些愣愣的,本以为会到晚上再走,却是8点多就出发了。坐在舅舅的那儿的车上,看着车子渐渐远离父母,心中突然不舒服了。看着窗外一排排树木在极速的倒退,忍不住的想要数起来。盯着一棵棵树木,稍一分神,就乱了。再看时,仿佛一棵树停在那,一刹那又倒退了起来。车子开到天黑还没停,一盏盏路灯也亮了起来。走上高架桥时,一盏盏路灯一排排蜿蜒开来,像巨龙一样盘旋,心思一下子被吸引过去,心中的不舒服下去了一些。
舅舅的车走在高速公路上,灯并不够,甚至没有。看着公路两旁茂密的树木,左看右看都觉得它们不是长在地面上的,反而像是种在公路上,凌空生长一样。我想,要是走在高速路下的人看到树木长在它们的头上,一定会觉得这世界玄幻了吧!偶尔有车边按喇叭便超过我们,车尾火全开,几辆车并在一起。如果忽略车不看的话,觉得挺诡异的,不知道为什么,就拿出了手机,打开摄像头对着车灯拍了起来。由于天黑,手机中看不到车身,只有几个灯亮着,这时我才发现,原来车上这么摇晃,灯在手机中完全是一个个光线,摇摆不定,就像彩带一样,我想如果把这个带给爷爷奶奶看的话,他们一定会吃惊的,就这样,想着睡着了……
我把回家的路途当作一次旅行,其实每年都会回家,但每次在路上的感觉又不一样,我不知道是不是因为心态不一样导致的,但我会把每一次旅行,哪怕只是一小段路都当做瑰宝,永远珍藏……