抓住机遇作文
青花瓷的清秀之美来自它独特的天青色,而这份美却需要天时地利。只有烟雨天出炉的青瓷才能拥有。彗星周期性地运动,当这一次划破天际,用光照耀人间,或许要用几十年甚至百年的等待才会换来下次的光临。
所以青花瓷难成,彗星难觅,正因这其中我们欠缺的时机和机遇。也许这一次的错过机遇,下一次不知会何时再来,亦或是永不再来。我们只有在脚踏实地中努力,并且等待时机去抓住转瞬即逝的机遇,才会收获渴望的成功。抓住机遇,因为也许,彗星不再来。
青瓷需要烟雨天来成就天青的花色,而人也需要寻得好的时机机遇来成就自己。陈寅恪当年留洋读书,满腹经纶,但没有响当当的文凭和证书。可有真才实学的他依旧被蔡元培请去作了教授,最后成为了名誉匪然的大学者。同样的还有陈独秀,他们作为那个时代的传播者、领军人,成就了自己的伟绩。可假若放在今天,在这个重视的是一纸文凭而非才能的今天,这两位大家也许会如无数个普通人般被埋没而默默无闻,没能发光发热。应该感谢他们所处的那个自由年代,是时代给予了他们走上舞台的机会。
机遇难得,所以可贵。好机遇完全可以成就一个人。安禄山本是一个普通的节度使,却因为自己舞跳得好而又生得憨态可掬,能取悦朝野权贵,最后节节高升成了权倾朝野的要官,以至于“安史之乱”间接导致了盛唐的没落。林冲饱受高俅迫害和针对,被发配充军依旧忍让。他的隐忍和忠心让他一开始未想过谋反。但“风雪山神庙”中好友的背叛让他彻底失望,逼上梁山成了那个侠义神武的豹子头。老天赐予的机会让他认清了现实,否则不知会忍让到什么时候。机遇来临时,人可以借此一飞冲天。
但机遇也并非唾手可得的,更多是来之不易,是可遇不可求的。烟雨天或多或少总会有的,但叫人担心的是对未来对的难以预测,没人知道明天会怎样。所以彗星来时会有千万人围观,因为没人知道等待下一次要到什么时候,也许此生不再了。周瑜作为年少成名的东吴才子,羽扇纶巾,英姿绰绰。他本可成为名垂青史的军事家,奈何碰上了运筹帷幄的诸葛亮。当他哀叹”既生瑜何生亮”时,他痛苦的是自己没遇上一个自己一枝独秀的时代。他所憾的正是自己没有机遇,生不逢时。
但是,抓住机遇要的是希望和耐心等待。能在寂寞中守住信心,人才可能等来下一次机遇。范进屡试不进,心灰意冷老态龙钟时偏偏又中了举。人们习惯于感叹他迎来了好的机遇,往往忽略了成功前一次次的等待和不放弃。可是,无数人倒在了下一次机遇来临前,死在了等待之中。
彗星也许会来,也可能不再,但终归而言,只有在等待中充满信心,抓住每一个机遇,即使彗星不再来,至少这次,你能看见它的光彩。