抓住机遇作文
有人会问:转折到底是什么?转折是意味着出其不意、意想不到的发生,转折是意味着迅速的行动,转折是意味着新的、未知时代的到来。
世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,面对当下这次关键的转折,不同的人却表现出不同的行为。有的人会顺其自然,不论变化;有的人会守旧,坚守自己原有的信仰,硬着头皮往前走;有的人在面对转折时犹犹豫豫,优柔寡断,最终错失良机;有的人却对事物发展进程无能无力,不知所措。
只有真正的智者才敢于抓住机遇,顺应时代发展潮流,敢于突破,敢于创新,成为最终的赢家。
转折有利也有弊。世上的转折千奇百怪,层出不穷,只有最终抓住机遇,巧妙运用新的转折才能成功。回望历史,英国就是一个很好的例子。英国曾经是一个被殖民的国家,战火不断,国民苦不堪言,十分弱小,但随着历史的进程和时代的发展,新航路的开辟,蒸汽机的发明,第一次工业革命的到来,这一弱小且国土面积寥寥无几的岛国英国却迅速抓住了机遇,发现了这一有利的转折。
英国大搞工业,经济得到了迅速发展,人民生活水平改善,国力增强,成为了殖民地国家,成为了日不落帝国令人感叹。
历史总是残酷的,转折却也造化弄人。在清末,第二次鸦片战争爆发,时代发生了翻天覆地的变化,在英军猛烈的炮火下,蒙古大将僧格林沁却拿着大刀毅然冲去,导致全军覆没,这一民族英雄遭到后世耻笑。
要敢于抓住机遇,决不能犹犹豫豫。柯达公司在发展过程中发明了数码相机,但害怕其胶卷产业受阻,在是否推广数码相机的问题上犹豫不决,最终被其他企业抢先一步;诺基亚的手机产业在过去发展得辉煌腾达,但由于优柔寡断在智能手机的时代里不能紧跟潮流,最终破产;项羽,有着妇人之仁,在亚父的多次暗示之下,仍然犹犹豫豫,没能抓住机遇,放走了刘邦,错失良机。
在面对转折时,不管有利有弊,我们必须相信自己,在事物发展进程中决不能放弃。至今思项羽,不肯过江东。在面对四面楚歌这一转折当中,项羽不敢正确面对转折,认为自己对不起江东父老,自尽于乌江边。倘若项羽乘船逃跑,等待机遇,东山再起,那我相信历史将会被改写。在现实生活中也是如此,一些人经受不住生活中的一些转折,在破产或落榜等情况下,有了轻生的想法,这种是值得反思的。
中国也是如此,在严峻的世界潮流当中,直面挑战,抓住机遇,不忘初心,砥砺前行。我们只有敢于抓住机遇,才能取得最终胜利。朋友啊,让我们携手共进,抓住机遇,共同进步吧!