抓住机遇作文
学校教学楼正门上方的电子屏幕,新打出了一条醒目的字幕:
“谨慎和勤奋才能抓住机遇”。
红色字幕一遍又一遍映入眼帘,打进了我的心里,荡起层层波浪。“谨慎、勤奋、机遇”六个字,在我脑中翻转,我细细琢磨着,总想弄个明白。
快要毕业了,我们同窗六年一起学习的同学,成绩起起伏伏,名次上上下下;好的落下去,差的赶上来;有人一心一意抓学习,有人德智体全面发展。仅仅才六年,差异就出来了,未来又将是怎样?
“谨慎、勤奋、机遇”六个神秘的字中有答案。
少年时代是一个追梦的时代。同是一个班的同学,二、三十年后,成就可以很悬殊。抓住机遇走对路,就能成功;错失良机、走错路,就难有成就。谨慎和勤奋才能抓住机遇。
电视剧《大时代》中,陈顶天与冯杰同是北大的精英、上下铺的铁哥们儿,两个勤奋的工作狂,面对事物却有着不一样的态度:冯杰心浮气躁带着冲动,陈顶天狂傲中带着冷静和谨慎。最后他们的命运各异,心浮气躁的触犯法律进了监狱,冷静谨慎的抓住了机遇、拼命工作、抢时间,获得了巨大的成功。
李嘉诚小时候,因为茶客的一句话,一生谨慎,让他由一个穷小子变为全球华人首富。
李嘉诚三岁时,父亲得重病离开了人世,刚上了几个月中学的小嘉诚就此失学。他身为家中长子,帮母亲承担起了家庭生活的重担。16岁的小嘉诚在一个茶馆里当烫茶的跑堂,整天劳累。有一次,他因为太疲倦,不小心把开水溅湿了客人的衣裤。李嘉诚很紧张,他等待着客人的巴掌和老板的训斥。但让他万万没想到的是,那位客人没有责怪他,反而为他开脱,说:“没关系的,我看这孩子会有出息的。只是以后要记住,做什么事都必须谨慎,不集中精力怎么行呢?”
李嘉诚把这些话牢记心里,那之后,他把“谨慎”当成了自己的人生信条。他勤奋好学,增长了智慧和才干,很会察言观色,见面一眼就能猜出对方的大概情况,八九不离十。久而久之,这一切对他后来的事业起到了很大的作用。他白手起家,办起“长江塑胶厂”,塑胶花畅销全球,30岁时已成了千万富翁。
李嘉诚因为谨慎,很有预见性。60年代中期,内地局势混乱,香港人心惶惶,富翁们廉价抛售产业。他沉着应变,仔细分析局势,认为动荡是暂时的,内地安定之后,香港会更加繁荣。于是李嘉诚抓住机遇,反其道而行之,别人抛售房地产时,他大量收购。李嘉诚获得了成功,事业节节高升,1992年,他以38亿美元的个人财产,成为全球华人的首富。
其实,成功者们当初并不见得就是最优秀的,也许才智平平,奥秘就在于:因为谨慎和勤奋,他不断学习、增长了才智,因为谨慎和勤奋,他才能够抓住机遇,最后才得以成功。