又过了一年土地爷爷送给它们每人一袋玉米。
小猪想:上次我一下子把麦子吃完了。这次我也像小猴那样,把玉米种下来,变成一堆玉米。小牛想:上次我等家里的东西吃完再吃麦子,我也学学小猴。小猴想:上次我比它们的麦子多,这次我休息休息,想个更好得办法。
小猪把玉米中下来就不管,过了一段时间,玉米上长出了虫子。星期天小猴去小猪家玩,发现玉米长虫子了,告诉它:“你的玉米长出虫子了,快来治治吧!不治,玉米就没有了。”
小猪说:“玉米上的虫子还用管吗?”
结果,玉米上的虫子把叶子上啄了很多小孔。最后玉米枯萎了。
小牛把玉米种下来,它每天给玉米地浇水、施肥。终于有一天,一袋玉米变成了一囤玉米。
小猴把玉米做成了各式各样的食品,送给邻居,邻居也回赠它一堆好吃的食品。
第三年土地爷爷来看小猪、小牛和小猴。
土地爷爷先来到小猪家,小猪不好意思地说:“我不管玉米上的虫子,结果玉米全坏了。”
土地爷爷说:“小猪,以后可不要这样懒惰了。”
小猪吃劲地点点头。
土地爷爷又来到小牛家,小牛开心地说:“您送给我的玉米,我把它种下来了,您拿走一些吧!”
土地爷爷高兴地说:“谢谢你。”
土地爷爷最后来到小猴家,一看满屋子里堆的都是各式各样的食品。好奇地问小猴:“你怎么有这么多的好食品?”小猴自豪地说:“我把您给我的玉米做成食物送给邻居,这些食品都是大家回送。爷爷,我把它们送给您!”
土地爷爷兴奋地说:“好,好,太好了。”