逛公园作文
有人说,了解一个城市的最好方式,是去看它的菜市场。我想,还可以去看它的公园,在这里,亦能见到当地人最真实的生活。
在北京的景山公园,清晨伴着鸟鸣声,大爷们悠哉哉地,三五成群,一边遛着鸟,一边高谈阔论自家的鸟儿。有大爷提着三个鸟笼子,扬着头得意地说:“甭管几只,都得听我的,不听话就饿着嘿!”
怪不得有人说,去北京的景山公园,可以看到真正的老北京生活。看遛鸟的北京大爷,听一口纯正的京腔,回去之后,说起话来也不自觉带着儿化音。
而老成都人最爱的休憩地是人民公园。公园的茶馆里,摆满了方桌竹椅。桌上几个茶杯,一壶热水,再摆个龙门阵,喝茶聊天,成都人民翘着二郎腿便能坐一个下午。累了便往竹椅上一瘫,采采耳听听川剧。在成都,喝茶的大爷大妈们告诉我们什么才叫生活的悠闲慵懒。
运动健身、下棋遛鸟,演奏声、方言声……公园里有着的,是最本地的生活样子。这些景象,这些声音,生动而热腾腾,闪烁着一种扎扎实实的诗意。
对一个刚进入这座城市的人来说,公园率先打开了一扇门,让人得以窥见,寻常细微的,平凡市井的本地生活。