“学而不思则罔,思而不学则怠”。一件事情的成功就是大脑不断地思考和自身努力所构成的,思是必不可少的一个过程。
做数学题需要不断思考。一次老师给我们出了一道奥数题,让我们回家做。回到家中,我二话不说立刻坐到课桌旁边,掏出题目认认真真地读,读完之后一脸茫然,这道题求什么呢?我定住了,双眼直直地盯着题目,眼珠不断转动,好像有了头绪。
我一只手托住下巴,一只手拿着笔,不停地敲打着头,眼睛认真地盯着题目中的“甲”和“乙”,不时地皱一下眉头,它们的等量关系是什么呢?我转过头静静地望着窗外,淅淅沥沥的小雨让人思绪万千,我不断回想着老师上课讲的知识、公式、方法,一秒两秒……时间慢慢地过去了,我绞尽脑汁,千方百计地去想着如何去列这个方程式,我尝试用老师教给我们的画图解题法解答这道题,笔尖在纸上发出“沙沙”的声音,我歪了一下头,用手挠了挠鼻头,似懂非懂。
“如果甲的总量是未知数,那么乙就是……”我小声嘀咕起来,随后又看了一眼题目,拍了拍脑门,长叹一口气。哎!这题可真难呀!平时我的数学成绩在班里可是数一数二的,可今天……但我并没有放弃,仍聚精会神地盯着它。我咬了咬嘴唇,挠了挠头,回想起爸爸妈妈,老师同学给我讲的答题技巧,重整旗鼓,不停去思考,去演算。终于,我想出来了,我双手紧握拳头,敲击着桌子,别提多兴奋了!