面向大海作文
我从未见到过大海。
小时候看电视,我以为大海中有着鱼,虾,是美味的来源,且遥不可及,我可以从妈妈的口中得知,从童话书中得知,关于大海的一切:蓝,广,美。
渐渐长大一点了,上学让我明白更多,古诗文如同海一般,多而必不可少。数学与公式,犹如海洋与鱼,相辅相成。在我眼中海不再是一种事物,更像是一种融汇于万物的神奇。
上国中了,地理让我对海有了进一步认识,大陆把海洋分割开来,分成各不相同的几个大洋,与气候息息相关。而大海也不再温顺,台风,海啸让我对她的印象,确切的说是想象,发生了变化。
可我还是没能见过海洋,直至今日,海洋与我仍是神秘的,可又是清晰的。对于海,我惊讶于她的宽广,神秘于她的内在,而最清晰的是,生活中海到处都是,可她们在哪儿?
洗手时,曾经作为海的一份子的水,从我面前哗哗流过;遇到瓶颈时,困难仿佛变成海洋,无处不在,可我却无法找到渡过它的那艘船;在与家人闲谈时,轻松犹如暖意海洋一般,在不知不觉间,充斥了我的心房……海的确无处不在,我能做的只有面向大海,不论它为敌为友。
大海有生机的一面,孕育了生命的大海,随着浪水的节拍,轻柔的抚摸着大地,随着浪花的响动,叫嚷出令人愉悦的,生机勃勃的声音。每当我与家人轻松的交谈,与朋友愉快的玩耍,这生机勃勃的大海便带着轻柔的风,愉悦的嚷,化为一阵风,吹过我的脑海,我喜爱它,喜爱面对他。
当然大海也有枯燥的一面,平静的海面并无大风大浪,独行的游人划着小船,照着既定的路线前行,平静的浪让他思念故乡,而他的工作,是去前行。作为学生,学习是主业,同众人一起,踏入高中之路,而目的地,都是大学联考,一切都被安排好,每日的作息和内容也大致相同,我们是一致的,也可以说是独行的。学习这事儿,只能靠自己,换者言之,知识是大海,大学联考是尽头,而学习是船,面对是桨,我是我自己。
再平静也会有风,在自然的力量下,人显得微不足道,风可以吹毁楼房,摧毁汽车,而比钢铁混凝土弱千百倍的人,不过是沧海一粟,困难与生活也是相辅相承,与朋友分裂时,在学习上失意时,就像大陆分割海洋,台风吹过海洋,宽广的海会像挠痒痒一样,发出咯咯的笑声,面对是海的专长,也是我的专长。
许巍在《曾经的你》里唱到,每一次难过的时候,就独自看一看大海。我从未见过大海,可海的声音,海的影像却像风,时时吹着我的心,有海自然要面对,就像放松之于愉快,学习之于前进,困难之于解决。面对,总是最好的办法。
期待有朝一日能见到真正的大海。