大公鸡作文600字
从前,有一位农民养了一只大公鸡。它穿着一身漂亮的衣服,头上戴着火红火红的冠儿;有一双像黑宝石的眼睛,走起路来昂首阔步,唱起歌来非常好听。它每天按时把主人叫醒,受到主人的喜爱,但是它十分骄傲。
主人的家里面还养了一条狗。每当它们吃饭时,大公鸡总是霸占着美食,不让狗来吃,它总觉得自己长得漂亮,又有主人的喜爱,好东西理应都要给它。狗每次只能饿着肚子,默默地等大公鸡吃饱之后,再去吃那些剩下来的食物,它不是不饿,只是觉得大公鸡每天早上都要叫主人起床,非常辛苦,理应多吃些。在主人的宠爱和狗的谦让下,大公鸡越来越傲慢。“你这大家伙,整天只知道站在主人面前,无所事事,有什么用啊?你看我,我虽然比你小,但会每天早上按时把主人叫起来干活!”大公鸡又对狗数落起来了,狗总是静静地瞅着它,并没有说什么。
一天晚上,一个小偷偷偷地潜入了主人家里,想偷一点儿值钱的东西,但是主人家并不是十分有钱,没有什么东西可偷的。小偷转身一看,看到了大公鸡,心想:这只大公鸡可是我的一顿美餐啊!偷不到东西能美美地吃一顿也很不错啊!小偷立刻伸手去捉大公鸡。大公鸡吓得“咯咯咯”地大叫了起来。狗听到求救声后,以迅雷不及掩耳之势冲了过去,拼命地和小偷搏斗,想从小偷手里救下大公鸡。突然,小偷感觉脚上非常疼,像被刀刺着一样,他往下一看,原来是狗死死地咬着他的腿,来不及多想,他立马放开了大公鸡,向狗求饶。狗见大公鸡已经平安无事,便也松开了嘴巴,放小偷走了。这时大公鸡早已三魂丢了两魂半,吓得瘫坐在了地上。第二天一早,大公鸡把食盘推到了狗的面前,红着脸对狗说:“谢谢你狗大哥!昨晚救了我一命,请你原谅,我以前太骄傲了。”
从此大公鸡和狗成了一对好朋友。这故事说明了,不要因为自己的一点本领就沾沾自喜,什么事都不能太骄傲了。