在我童年成长的经历中,有一件事令我记忆深刻,它让我破解了一个无邪童年的秘密,它让我惊讶、失望、又深深地感动。
一年一度的圣诞节是西方的节日,但却令我很期待。因为每年的圣诞节夜晚,妈妈总会亲亲我的小脸,温柔地对我说:“宝贝儿,快睡吧,等你香香甜甜地睡着了,圣诞老人就会悄悄来送礼物了。”
于是我带着无限遐想进入了梦乡。第二天醒来,总能从枕头下面发现精美的礼物:布娃娃、音乐盒、手表……每一次都让我欣喜若狂。
直到八岁时的圣诞前夕,我一直猜想:这次圣诞老人会送什么礼物给我呢?我多么希望有一支金话筒啊,让我可以像小主持人一样演讲,又可以像明星一样唱歌。这个心愿被妈妈知道了,她笑眯眯地说:“你的愿望一定会实现的。”我半信半疑。
第二天一早,我猛地掀开枕头,哇!果然有一支沉甸甸的金话筒。太神奇了!我惊讶地说不出话来,兴奋地跳下床找妈妈试音。妈妈接上电源,调试了半天也没有声音,便嘀咕道:“咦,买的时候不是有声音的吗?”我一听感觉不对劲,问妈妈:“话筒到底是不是圣诞老人送的?”妈妈微微一愣,然后连忙像小鸡啄米似地点头:“对的,对的。”我开始疑问:“圣诞老人是从哪儿来的?”妈妈不假思索地说:“是从烟囱里爬进来的。”“可是我们家没有烟囱啊?”我奇怪地问。妈妈又说:“那是从窗户里进来的。”我更加不解了:“那我们家的窗户不是关得紧紧的吗?”妈妈又急忙改口说:“那就是从门缝里钻进来的。”这下我急了:“妈妈,门缝儿里怎么可能钻进人呢?妈妈,你在骗人!”我急得快哭了,妈妈眨巴着眼睛,再也无话可说,最后只好老实承认,话筒是她送商场里买的。
我恍然大悟,既惊讶又有点失望。圣诞老人送礼物原来只是个童话故事啊!但是我又被妈妈的爱深深地感动了,冒充了八年的圣诞老人妈妈,让我拥有了一个美好而梦幻的童年!