看看的作文
“看看你,刚换的衣服又脏了!”妈妈在我背后叫道。
“哪有?是干净的吗!”我举起袖子,扯起衣角给妈妈看。“背后呢。总是这样,不理会自己的背后!”妈妈说着来为我拍打背后的灰尘。
背后?理会自己的背后?仿佛有人也这样提醒过我呢,他们的语气中有不满有气愤,有关爱。
夕阳洒在窗户上,投下一个个颤抖的影子,记忆像晚霞一样泛黄。“快!快教教我这道题,都放学了,我才不想被留下来。”我慌忙抓住小烨的手,拖着她为我讲解题目。她眼中有柔柔的水,一波波荡漾。“记得上次吗?我请你帮……”“哎呀,都什么时候了,求你别磨蹭了。”我来不及想她的话,打断了她。她不再说话,默默地写下了解题过程,走了。回家途中,取出草稿纸,有一行小字“看看你背后。”我终于想起来,有一天放学,她请我教她做道物理题,我头也没回地拒绝了。啊,我的背后,刻有自私自利的烙印。
就说那次吧。不知是什么原因,好像是一次竞赛吧,自以为很有实力的我竟没能参加,我又羞又怒,无法接受,边哭闹,一边在家摔东西。爸爸冲进来,对我吼:“世界又不是你一个人的舞台!看看吧,在你之外,就在你身后,比你强的大有人在。”我以为自己是唯一的,我沉醉在自己的世界里不可自拔。是爸爸让我清醒些了,看看自己的背后,茫茫人海中个人是多么渺小啊,我们每个人都该时时审视自己。
“看看你背后,那些走过的路,不都已成为过往了吗?有什么想不开的……”外婆的声音飘过耳畔。那时我刚从父母打工的地方回家乡读书,父母留在城市里,我一个人独立生活,不太适应。当我目光黯然地向外婆诉苦时,她的话像一缕阳光,将我从严冬带到暖春。看看背后,前进路途多了一份自信与坚定。
……
“好了,总算干净了。”妈妈摸摸我的头,温和地说“以后穿衣前要看看背后,别忘了。”
“嗯,我记住了。”我响亮地回答。“看看背后”,是的,我会的,因为背后有警示,有教训,有温暖与关爱。