一个夏日炎炎的中午,骄阳似火,大地像一个蒸笼,把人们烤得直冒烟。皮皮在大街上有气无力地走着,此时他汗流浃背,口干舌燥,心想:如果现在有一个西瓜解渴,那该有多好啊!皮皮正想着,忽然一阵吆喝声:“卖西瓜喽!卖西瓜喽!一元一斤,不要错过!”皮皮听了,三步并作两步地冲过去。心想:嗯,的确不错!
皮皮在西瓜堆里东挑挑,西选选,一段时间后,总算挑出了一个最满意的。经过一阵讨价还价后,皮皮终于买下了它。他迫不及待地劈开西瓜,狼吞虎咽地吃了起来,顿时,一股凉爽涌进了心田。
皮皮吃完西瓜,打了个饱嗝,把西瓜皮随手一扔,潇洒地走开了。这时,从不远处走来一位老奶奶,她一手撑着伞,一手柱着拐杖,慢慢地走着,只见她白发苍苍,满脸皱纹。一不小心,踩在西瓜皮上,栽倒在地。刚巧,被路过的一位好心人救起,送往了医院……
皮皮回到家后,发现自己丢了一元钱,就赶紧回到刚才老奶奶路过的地方,“吧唧”一声,摔倒在地,像一只泄了气的皮球,仰面朝天,爬不起来,直喊痛,嘴里骂道:“哪个缺德的,可把我害苦了,我饶不了你……”可忽然皮皮发现这西瓜皮就是刚才自己扔的,脸一下子胀红了。
皮皮立刻捡起西瓜皮投进垃圾箱,并在旁边写了八个大字:乱扔瓜皮,害人害己。皮皮为自己犯下的错误感到深深的自责……