一天,风和日丽、阳光明媚,山雀妈妈对小山雀说:”孩子,你己经长大了,到外边学习本领去吧。”小山雀答应妈妈后,兴高釆烈地飞出家门去学本领。
小山雀首先飞到一棵松树下,看见灵巧的小松鼠在树杆上跳来跳去,小山雀说:“小松鼠哥哥,我想跟你学爬树。”小松鼠说:“可以呀。”小山雀爬了一会儿,觉得太累了,只坚持一会儿就放弃了。
小山雀飞到天空中,看见展翅高飞的大雁,小山雀说:“大雁姐姐,我能跟你学飞翔吗?”大雁说:“行呀,”小山雀练了几天,还是飞不高,它觉得太累了,也太难了,又不想学了。她又看见鸭子在小河里游泳,小山雀好奇地说:“鸭子阿姨,我想跟你学游泳。”鸭子,说:“好的,但是要慢点下水,”小山雀刚把一只脚伸进水里,就一头栽到了小溪里,鸭子急忙把小山雀救上了岸,小山雀想:这也太危险了吧!我不学了。
小山雀垂头丧气地回到家,妈妈问小山雀学到了什么本领?小山雀惭愧地说:“什么也没学会。”山雀妈妈说:“孩子,你以后不管干什么都要一心一意的去做,不能三心二意,不然就会一事无成的。”