在一片茂密的森林里,住着许许多多的动物。
一天,小路和小猴碰见了,它们都说自己的本领大,于是,它们请来了黑熊叔叔给它们当裁判。
第一局开始了,黑熊叔叔说:“你们谁先跳过前面的那条河就算谁赢,”小鹿不费吹灰之力轻而易举的跳了过去,可小猴呢?却怎么也跳不过去。于是,第一局小鹿赢了。
小猴是一脸的不服气,要求再来一局。小鹿说:“来就来,你还不是照样输。”黑熊叔叔说:“你们谁先跳过树再摘到树上的果子就算谁赢。”小猴一下爬了上去,可小鹿却怎么也爬不上去。于是,第二局小猴赢了。每人各赢一局,所以必须加赛一场,已决胜负。黑熊叔叔说:“你们谁先跳过河再摘到果子就算谁赢。”
于是,激烈的第三战开始了。小鹿跳的过河却摘不到果子,小猴摘得到果子却跳不过河,于是,它们想了个两全其美的办法,小鹿背上小猴跳过了河,小猴又上树摘到了果子,于是,它们俩打了个平局。
通过这次比赛,我明白了一个道理:各有所长,取他人之长,补自身之短。岂不妙哉!
从此,小鹿和小猴成了形影不离的好朋友。