从前,有一只小螳螂渐渐长大了。妈妈问它:“孩子,你将来想做什么?”小螳螂说:“我有两把锋利的大刀,想当一名威风的武将。”妈妈说:“好,有志气。”便把小螳螂送到猴师傅那儿学武术。小螳螂一去,非要吵着跟猴师傅比武,猴师傅没办法,便让它的小徒弟猴三跟它打,谁知,猴三的猴拳太利害了,三拳两脚就把小螳螂给打败了。
小螳螂哭着回到家对妈妈说:“妈妈,我觉得学武术太难了,还是到熊大叔那里学木匠吧。”妈妈把小螳螂送到熊大叔那儿。熊大叔说:“小螳螂,你想成为一名出色的木匠,就要练好基本功,你先把两个小木箱据开,可过了一个多小时,小木箱仍然没有锯开,熊大叔生气了:“小螳螂你连基本功都做不好,我看你还是别干木匠这一行了。”小螳螂沮丧地走在回家的路上,它看见妈妈在田野里捕捉害虫,就对妈妈说:“妈妈,我想像你一样成为一名捕虫能手。”妈妈说:“嗯,这也是个很不错的志向。”小螳螂很认真地听妈妈讲捕害虫的要领,自己又一遍一遍地练习,终于,小螳螂成为了一名捕虫能手。