“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”自从经历了那件事后,小鸟便懂得了这个道理。
一天,小鸟看到松鼠“噌噌”地在树上蹿来蹿去,腿脚课灵活了。于是,它就想向松鼠请教本领:“松鼠姐姐,我可以跟你学本领吗?”松鼠同意了。
过了一会儿,小鸟看到天空中飞来一群大雁,一会儿排成一个“人”字,一会儿排成一个“一”字。于是,它就向大雁请教本领:“大雁叔叔,我可以跟你学飞吗?”大雁同意了。
小鸟跟着大雁飞到池塘边,看到鸭子弟弟在池塘里欢快地游来游去。就说:“鸭子弟弟,我能跟你学游泳吗?”小鸭子说:“好!”刚准备下水,小鸟心想:“游泳会弄湿我的羽毛,还是不学了吧!”
小鸟沮丧地回到鸟窝,把这件事情一五一十地告诉了妈妈。鸟妈妈笑着说:“傻孩子,做事要有恒心,只有坚持下去才能成功……”
小鸟听了,一下恍然大悟。它终于明白了,原来是自己三心二意,没有坚持才导致什么也学不会。这就是“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的道理。