有一天,太阳快落山了,猴子起床了。他伸了个懒腰,从被子里爬了出来。
猴子高兴地来到兔子家,看到兔子认真地写作文。它像书中的文字一样一笔一笔地写出来。小猴子说:“兔子姐姐,教我写作文!”兔子说:“好,坐下来写。”没写几句,小猴子说:“写字的手好困,我不学了。”猴子离开了兔子的房子。
猴子一边走,一边听到小猫在拉小提琴,它“滴答滴答”地拉着,声音悠扬动听。小猴子想:“我还是学小提琴吧。”于是,他推开小猫家的门,说:“小猫哥,教我小提琴。你弹得好!”小猫说:“好吧。你坐下。”小猴子在他旁边坐下来学习。但他发现自己根本拉不好,于是又离开了小猫的家。
他一边走,一边看见小鹿飞快地从他身边跑过。小猴子说:“鹿哥,我也想学跑步。”于是它跑了。过了一会儿,小猴子的腿麻木了,他停止了学习,终于回家睡觉了。
有一天,森林里举行了一场才艺大赛,兔子获得了最佳创意奖;小猫获得最佳音乐奖;鹿还获得了田径团体冠军。只有小猴子一无所有,白白离开了颁奖典礼。