一天,小山雀想要去学本领,于是它飞出家门去学本领。
小山雀看见了松鼠在树上摘松果。小山雀说“小松鼠,我跟你学本领,好吗?”小松鼠听了说:“好呀,那你先帮我摘松果吧。”小山雀说:“可我想学爬树。”小松鼠说:“不行呀,你没有手,怎么学爬树?”小山雀一听就飞走了。
小山雀飞呀飞,它又遇见了大雁。小山雀说:“大雁,我想和你学飞。”“那好吧,那你就跟在我后面吧。”小山雀跟在大雁后面飞呀飞。忽然,小山雀看见小鸭子在游泳,就对大雁说:“我不学了,我要跟鸭子学游泳。”小山雀飞到河边,对小鸭子说:“小鸭子,我跟你学游泳好吗?”鸭子听了说:“不行。”小山雀问道:“为什么不行?”小鸭子说:“因为你脚上没有蹼。”小山雀听了就飞走了。
小山雀回到家了,因为什么本领也没学到,伤心地哭了。山雀妈妈见了,对它说:“你这样跟别人学本领当然一事无成,学本领不能半途而废,学哪个本领就要认真学,坚持到底,才能学到本领。”小山雀听了,心里惭愧极了,心想:我还要去学本领,这次我一定找到适合自己学的本领,认真学习,决不放弃。