一天,小狗觉得自己怎么本领都没有。于是,它想去找别人教它本领。
它来到荷塘边,看见小猫正在捉鱼,就请小猫教它捉鱼的本领,小猫说:“可以啊!”于是,小猫伸出它锋利的爪子开始捉鱼,一下子捉到了很多鱼。轮到小狗了,可小狗捉了半天,连一条鱼都没捉到,小狗决定放弃跟小猫学捉鱼的本领。
接着,小狗来到森林里,它看见小猴正在爬树,于是,它就请小猴教它爬树的本领,小猴一口答应了。于是,小猴伸出长长的臂膀,一下子抓住了树枝翻了上去,在空中翻了几个跟头,翻到了树上。小狗看到小猴爬得那么高,也像小猴那样,把臂膀伸得高高的,可是它怎么也够不着树枝。于是,它只好放弃跟小猴学爬树的本领。
小狗什么都没学会,只好垂头丧气地回家了,狗妈妈看它这么不高兴,就问它:“今天你怎么不开心啊?”小狗跟妈妈说了今天事情的经过,狗妈妈笑着说:“宝贝,我们也有自己的特长啊!我们有灵敏的鼻子,可以帮警察叔叔抓坏人呢!”小狗听了,高兴极了。