一天,太阳公公刚刚爬上山顶,蓝蓝的天空飘着几朵洁白的云,小松鼠、小白兔、小猴子和公鸡一起来到草地上比本领。
第一个出场的是大公鸡,它高昂着头,骄傲地说:“我每天起床最早,每次我叫一声‘喔喔喔’,人们就会听我的话,乖乖地起床了。看到了吧,我的本领比你们都大。”说完,公鸡向前走了几步。
第二个出场的是小猴子,它右挠挠、左抓抓,机灵地说:“我的本领是爬树!喂喂喂,你们在听我的话吗?”“在。”动物们异口同声地说。“我爬树本领可好了,谁都比不过我。”
话音刚落,小白兔和小松鼠也忍不住了。它们说:“我们两个都没说。”“我先说。”最后还是小松鼠先说:“我的本领是用尾巴当降落伞,我的尾巴可长了,摸上去毛茸茸的,可舒服了!我的尾巴可以用来当降落伞,还能当枕头。”
小白兔接着说:“我的本领是跑步,谁都比不过我。想当年,我和乌龟比赛,要不是我睡着了,我早就拿第一名了。”说完,小白兔骄傲地笑了几声。
这时小猴子找来黄牛爷爷做评判,黄牛郑重地说:“你们各有各的长处,是无法比拼的!”四个动物听懂了黄牛爷爷的话,惭愧地走了。