比本领从前有一只鸡和一只鸭子是好朋友。但他们都非常骄傲,相互不服气,瞧不起对方。有一天,他们又遇到了一起,为了谁的本领大而争论不休,争来争去也没有结果,于是打算比一比本领。首先鸡提出来要和鸭子比赛跑,结果鸡连飞带跳的很快到达了终点,而鸭子还远远地落在后面一摇一晃的走呢……第二项鸭子提出比赛游泳,鸡正高兴呢当即答应了。只听“开始”二字刚喊出口,“扑通”“扑通”两声,鸡和鸭子都跳下了水。鸭子飞快地游到了对岸,而鸡却变成一只“落汤鸡”了。鸡和鸭子打成了平手,第三项比赛什么呢鸡和鸭子谁也不同意对方意见,鸡说:“我们来石头、剪刀、布决定吧。”鸭子坚决不同意,说:“那不行,我每次只会出布,而你总是剪刀,这不公平!”两个小伙伴为此吵个不休。鸡和鸭子的争吵声惊醒了一只老鹰,它飞过来对鸡和鸭子说:“别吵了,我给你们出个这些主意,让我称一称看谁重就算谁赢。”鸡和鸭子都同意了,于是老鹰一只爪子抓住鸡说:“你别动。”另一只爪子抓住鸭子说:“你也别动。”最后把它们抓到深山里吃了。