喜鹊的作文
女孩从小体弱多病,家里人请过大夫来看,却没什么效果,也试过名贵草药,哪想到虚不胜补,女孩的身子竟是愈补愈差,便没敢再用药了。
日子一天天过去,女孩察觉到自己的病情越来越重。
冬日,女孩穿着大红的棉袄独自出了门,想在生命的最后时刻,好好看看冬天。
四周是白茫茫的一片,寂静无声,偶有雪落下时发出的沉闷声响。在这雪地中,只有女孩的红棉袄最是显眼。这个冬天很冷,女孩觉得,无论怎么裹住身子,好像都驱逐不了这股寒意。连带着女孩的心也冷了。她的思绪乘着寒风飘向了未知的远方。
“啾啾,啾啾”的声响把女孩拉回了现实,女孩愣了一下,然后四下寻找发声处。
“噢,是一只喜鹊啊!”
女孩只在书上看到过喜鹊,当下便觉得新鲜,想走近仔细看看,却不料喜鹊叫得更急了,女孩几乎从中听到了害怕的意味。
走近一看,发现喜鹊的翅膀有些异样,女孩顾不上喜鹊的叫声,轻轻地将它捧起,因着她从小体弱,倒学会了不少处理小伤的技巧。
女孩将喜鹊带回了家。第二天,女孩醒来,发现喜鹊不见了,急忙裹上手边的红棉袄就出了门,四处寻找,但怎么也没发现喜鹊。女孩想起了什么,跑向了昨日遇见喜鹊的地方,正好见到了停在雪上的喜鹊。
女孩突然理解了,裹了裹棉衣,徐徐靠近喜鹊。喜鹊歪着头,好像认出了女孩,定在原地等女孩过来。
一人、一鹊,就这样默默地凝视着对方。过了不知多久,喜鹊叫出了声。
“啾啾,啾啾“欢快的鸣调让女孩心头一热,心中的冷意也散去了不少,女孩笑了笑,为寒冬增添了一丝生气。
此后,女孩每天都会来到这看喜鹊,和它说上几句话,即使喜鹊只会“啾啾”的回应她,但也足够了。女孩的红红棉袄成了这一冬日中最好的景色。
后来,女孩的病越来越重了,来看喜鹊的频率也变成了两天一次,三天一次……
最后一次,女孩慢慢地走来,很是虚弱,风一吹便能倒下的样子。
女孩看着喜鹊,勉强笑道:“我会度过这个冬天的,对吗?明年春天我再来,你要等我哦!”说罢,便重重咳嗽起来。
女孩走了,单薄的身影在一片白雪中显得格外孤独,喜鹊立在原地,好像盯着女孩的背影,直到那一抹红消失在远处。
春天,喜鹊还在枝头眺望,枝头已泛起了点点新绿,可它却怎么也等不到那小小的红色身影了。