我有一只小猫,名叫奶糖,它是我的期末礼物。
它有一双暗黄色的眼睛,粉红的鼻子,一对玲珑的耳朵,一身雪白的皮毛,看着很像一块奶糖,所以我给它取名“大白兔奶糖”,不过平时我都叫它“奶糖”。
一开始,奶糖是住在笼子里的,偶尔放它出来活动一下。不过等它稍大一点后,我就把它带到屋里玩。
奶糖刚进入家里时,战战兢兢的,立刻钻进了沙发底层。等到我停止走动后,它才敢慢慢溜出来。如果我做出一点细微的动作,它也会注意到,并且以光速逃回沙发底部。有一次,我在看书,而它在客厅里悄无声息地走着。忽然,一盒没放好摇摇欲坠的彩笔掉了下来,发出了巨大的响声,我被吓到了。但我看到奶糖的反应后,情绪好多了,但见随着声响,奶糖居然弓起背跳了起来,四肢离地,落下来快速钻进沙发。
不过,几天后它就不那么怂了。
等奶糖熟悉了家里的环境,它的胆子就越来越大。我趴在沙发缝里看它,它也就看着我,而且它的瞳孔放大。虽然这样的奶糖很可爱,但没过几秒,它就跳上沙发,两只眼睛盯着前方。如果不管它,去干自己的事,也许它会吓你一跳,再逃回沙发。果然,真像老舍所说的“猫的性格实在有些古怪”啊。
睡梦中的奶糖十分安宁,和平时活泼调皮的形象截然不同,它趴在窝里,像一滩地上的水。有时它的身体还会动,那是在做梦吗?它每天这样无忧无虑的,最大的烦恼不过就是在梦中丢失了一条本已到嘴的小鱼干吧?
这就是我家古怪又可爱的小猫奶糖。