三国演义作文
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起了胸怀大志的刘备;想到神机妙算的诸葛先生;想到英武非凡的关羽;想到艺高勇猛的张飞。
其中,诸葛亮智慧精忠的形象最能深深的打动我。他未出茅庐,先知“魏蜀吴”三分天下,“博望谷”设计用火攻曹营,“新野”一把火再败曹操,又以三寸不烂之舌“舌战群儒”,使东吴百官无言以对,智激周公瑾,联合东吴,又以“苦肉计”火烧赤壁,而使曹操望而生畏,诸葛孔明智谋略管仲乐毅也比不上啊 !
孔明的一生是短暂的一生,但他耗尽心血,鞠躬精粹,孝犬马之劳,为蜀汉基业奉献出了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天”了。想到这儿,我的心便隐隐作痛。唉!诸葛亮一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我手抚着《三国演义》,在明亮的灯光下,我陷入了沉思:妇孺皆知的充满智慧与精忠的诸葛亮,他靠什么成就了他呢?我细心悉悉的细读《三国演义》试图从中找到答案,我一遍一遍的读,一分一秒的想,《三国演义》中一行文字映入我的眼帘:“孔明卧室两旁贴着‘淡泊以明志,宁静而致远’”。他时时以这幅对联以自勉!我拍案而起:妙!太好了!身处宁静,生活简朴,胸怀大志向,刻苦学习是诸葛亮智慧的源泉,“致远”做一个经的起后人评论的对得起国家民族的人是他精忠的所在。我们不也应该向他学习吗?我们虽然没有诸葛先生那么聪明的头脑,但也应该效仿古人好好学习,不然我们又怎么对得起自己生活的这个幸福年代呢?
多么难得的一位丞相啊!正如司马徽说的“兴周八百年之姜子牙,旺汉四百年之张子房!”西蜀国家兴盛,人民安居乐业也正是由于诸葛亮的精忠和智慧啊!