三国演义作文
嘿,朋友,你是否和我一样都爱书呢?如果是的话就来看看《三国演义》原著吧!
在《三国演义》中,我最喜欢赤壁之战曹操逃跑时的三次大笑。赤壁之战,曹操大败,望夷陵而逃,路上曾经三次大笑,过程是这样的:曹操自从看见了河上火起,便开始逃跑,他逃到乌林之西、宜都之北,看见这里树木丛杂,山川险峻,不禁立于马上大笑不止,诸将问曰:“丞相为何大笑?”曹操曰:“吾不笑别人,就笑周瑜无谋,诸葛亮少智,如是吾,便在此埋伏一军,如之奈何?”言未乞,赵云杀出,徐晃、张合奋力抵抗,曹操趁乱脱身。曹操又逃到了北夷陵葫芦口,曹操叫军士暂歇,诸将士便埋锅造饭,曹操坐于疏林之下,仰面大笑。众将问曰:“丞相如今为何又笑?”曹操曰:“吾笑周瑜、诸葛亮毕竟智谋不足,如是吾,便在此埋伏一军,如何?”正说间,张飞杀出,曹操迤逦奔逃。曹操又来到华容道,快到出口时,曹操在马上扬鞭大笑,诸将问曰:“丞相何又大笑?”曹操曰:“诸葛亮、周瑜到底是无能之辈,若是在此埋一军,吾等束手就擒矣。”言未毕,关羽杀出,但看在过五关斩六将而曹操未追究的份上,关羽放了曹操。
在赤壁之战逃跑时,曹操笑出了魄力,虽然他输得很惨,但他在精神上没有输,他一直在想,如果我是对手,我该怎么做。