文明只差一步400字作文
风和日丽的一天,小红和小刚走在放学回家的路上,又长又宽的柏油马路两旁又粗又壮的大树,大树下有老人在乘凉,有孩子在嬉戏多么和谐的画面啊!
可是,小红和小刚走着走着却发现了一处不和谐的事情——在一个垃圾桶旁边有许多的垃圾都被扔到了外面,有纸屑、矿泉水瓶子、香蕉皮、瓜子壳、还有没有吃完的盒饭……“真是的!就不能上前一小步做一个文明人吗?”说着小红便上前去,用自己的手认真仔细的清理起来。
小刚看着小红收拾着垃圾,站在一旁,脑子里浮现了一幅幅不文明的现象:在绿油油的草坪上明明立着:“小草有生命,请不要践踏它”的警示牌,可是有些年轻人却在上面大吃大喝——距离文明又远了一步,图书馆的墙上挂着:“请把书轻拿轻放,让书也回到自己的家”的牌子,但是还是有一些人把书本东放一本、西放一本的——距离文明少了一步,医院中的告示牌上写着:“在公共场合请不要大声喧哗”!即使挂了这些提示语,还有人在大声说笑,吵的病人无法安静的休息——距离文明又差了一步……
小刚想着这些不文明的现象,有了一个主意:他翻开书包拿出了一张纸和一支笔,工工整整的写上了几个大字:文明——只差一步,这时,小红也正好把垃圾都收拾好了。
小刚一边把这张纸粘在了垃圾桶上,一边对小红说:“爱心一小步,道德成长一大步,丢掉的是垃圾,拾起的是美德。小红竖起大拇指夸赞道:“你说的真好!”