我非常讨厌我家隔壁的公鸡,老是摆出一副笨拙的模样,当看到我家母鸡时却又显得彬彬有礼、很有才华的样子。有时它会从我家院子的栏杆缝里偷偷地盯着母鸡,像是找到了自己心中的白雪公主。
它很聪明,但有时也会糊涂。每当母鸡不在院子里时,它总会盯着院子看,也不知道在看什么,反正,呆呆的。母鸡回来了,公鸡却又背对着母鸡看着外面。它做的事总让人丈二和尚摸不着头脑。当公鸡和母鸡在一起时,一句话也不说,也不相互厮打争吵,而是帮母鸡整理羽毛,显得那样细心、温柔。公鸡不止会这一点雕虫小计,有时候还带着母鸡东奔西走,还以为它对这个地方的地形很了解呢,实际上它自己也没有一点方向感。
它的这些小聪明也有过闹笑话的时候。那天下午,公鸡又带着母鸡出窝去走了。公鸡一会儿带着母鸡去人行道,一会儿去垃圾桶旁,一晃就到了回窝时间。公鸡一溜烟似的跑进母鸡家,可爱的外婆把手一扇,公鸡保持着绅士风度,大踏步地走开了,不一会儿又回来了,来来回回好几趟———它大概忘记自己的窝在哪里了。
恋爱中的公鸡真是让人哭笑不得。