飞絮随风弄梅韵,暗香舞醉漫天撒,弹指流年,轻抚琴弦,耳畔的呢喃,似花开时一声惊叹,在回忆里染了坚强。
进入国中,各种考试开始增多,有形无形的压力像一座座大山般压来。
回家路上,金黄的树叶从树上飘落,光秃秃的树干令人看了就心烦,我踏着干枯的树叶,在路上踟蹰。
试卷上鲜红而刺眼的分数,同学们的嘲笑声,都如一把利剑刺伤了我,把我的心打击得支离破碎。
迎着冬日里呼啸的北风,拖着沉重的身子,心情沉重的我向家的方向走去。
回到家,父亲母亲劈头盖脸的批评,从黄昏太阳将要落山,到晚上月亮已经升起,从未停止。责骂声终于击破了我心中最后一道防线:“你们别说了!我考成这样你们都不安慰我,一回家就是责骂!我讨厌你们!”我摔门而入,将头埋到被子里。眼泪似决了堤似的奔涌而出,心中冰凉不已。
第二天早上,我偶然抬头,发现窗外已然是一片圣洁的冰天雪地。纷纷扬扬的雪花飘落,恰似团团柳絮因风而吹起。窗外,粉妆玉砌的世界似乎在召唤我,我不由地从这令人窒息的房间中走了出去。
漫不经心地走在人民公园的一条小路上。周围很静,我能听见踩在雪地上的嘎吱声,能听见雪飘落的声音。光秃秃的道旁丁香树,无精打采地披上了一层白纱。它不冷吗?有没有人关心它冷不冷?
我漫无目的地走着,想在这有些单调的世界里找到一些不同的东西。
突然,我看到一扇半掩的木门。在好奇心的驱使下,我走了进去。门后是一条石子路,在这似乎只能嗅到寒冷的地方,却似乎氤氲着一抹香气,而那香,似乎来自于一堵石墙旁。
我走近去,原来是一株腊梅!远远望去,像是团团白雪。可当我俯身,拨开那雪后,一株腊梅,着一身黄袍,睡意惺忪地舒展着它弱小的身姿。在这寒冷的雪天,竟有一株腊梅在无人问津的墙角开放。
我在惊叹后不由得沉思,梅花是直面风雪的斗士,是无畏严寒的勇士,更是孤芳自赏的隐士,自古便被视为有着坚韧高洁的品格。她不畏风雪,直面风雪,在风雨中绽放笑脸。零落成泥碾作尘,只有香如故。
那一刻,我的身边依然是春天,但我的心里的世界,早已春暖花开。
想到这儿,我加快了回家的脚步。
那缕芳香,总在日后的很多时候,缠着衣角,掠过忧攘,使我坚定信心,奋发向上。
那缕芳香,提醒我:不管什么时候,我的世界,永远春暖花开!