这个寒假我和小明参加了乒乓球兴趣小组,我们时不时的就约对方出去打乒乓球,我们只要一打乒乓球任何烦恼就会抛在脑后,有一天发生了这样一件事。
那天我还在写作业,突然之间小明发信息给我叫我马上赶过去,我立马向妈妈请假,向小明飞奔过去,我到了小明那看见他笑脸向我走来,我问他:“你找我干嘛?”他笑着说:“我来给你表演一下我新学的乒乓球绝技。”“这就是你说的要紧的事吗?”我气愤的说道,“浪费我的时间!时间就是金钱!浪费我的时间就等于浪费我的金钱!”“好了,对不起,待会儿请你吃东西。”小明向我道歉说。“好了好了,我原谅你了。”我说。然后我就看小明表演他的绝技。这时候走来了两个人,看来也是来打乒乓球的,可是所有的乒乓球桌都已满了,我对小明说:“看!那有两个人我们叫他们一起来玩吧。”“好吧,我们叫他们和我们比赛,乒乓球要人多才好玩嘛。”我去和他们商量了一下,他们也同意了,乒乓球大赛即将一触及发。
第一回合,小明和小刚比。还没开始比小明就夸下海口:“小兄弟,输了可不要哭鼻子。”“小明你能不能谦虚一点。”我批评小明。小明却说道:“这种笨蛋我随随便便就能赢。”“小明,你怎么能骂人呢?”我说。“骂他们又怎么样?”小明说。“你应该道歉啊!”我说。“我就是不道歉,你能把我怎么样。除非我输了,不然我就是不道歉!”“好!这是你说的,输了可别赖皮。”比赛终于开始了,小刚发了一个“很好接”的球,我看小明那胸有成竹的样子,可我看见小刚脸上突然笑了起来,我一看那球突然在球桌上滚动起来,我和小明惊呆了。我突然明白,“那球是旋转球!”我说。可是现在明白已经晚了,小明不服气,还要和小刚比一场。可是后面几个回合都是小明输了。那两个人要走了,小明终于妥协说:“好吧,算你们厉害,下次我一定要打得你们落花流水!”
回家时我想到,小明最后虽然服了软,但是还是他少了那句道歉的话,在现实生活中也有很多这样的人。这次的经历是一次偶然,而这次的经历也让我意外地收获了:道歉很容易,也很困难,问题是看自己心理的态度,我们应当时时刻刻保持一颗谦逊且有礼貌的心。