清明节作文
清明节又叫寒食节。在两千多年前,春秋时期,晋国公子重耳流亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推,从自己腿上割下一块肉,煮熟让他充饥。重耳当上了国君后,奖赏所有跟随他的人,只有介子推拒绝奖赏。介子推带这母亲隐居深山。晋文公放火烧山逼他出山,谁知却把介子推及母亲烧死山中
为了纪念介子推,晋文公下令每年这个时候,禁止生火,家家户户只吃生冷食物,这就是寒食节。古人把寒食节的活动延续到清明,久而久之人们便把寒食节和清明节合二为一。噢,我总算明白清明节为什么是祭祀的日子了。