榜样的力量作文
榜样的力量是无穷的。这句话想必我们早已耳熟能详。那么何谓榜样呢依我拙见“榜样”是一群具有高贵灵魂的生命力,他们或坚强、或勇敢、或智慧、或善良、或集万千完美品质于一身,将自我存在的价值张显无余,或多或少的能为社会增添一点光亮。
我身边也有一群“榜样”:有在美国深造的表姐,还有在上海闯出一片小天地的表哥。爷爷奶奶、爸爸妈妈总让我以他们为榜样,殊不知我心中已把他们当作了学习的对象、前进的动向了。然而我渴求的并非榜样的光芒,而是榜样的态度。我欣赏榜样的态度,就譬如表姐吧,
她的家庭原本无力支付她出国所用的钱,然而表姐努力把握一切机会,最终凭自身的力量踏上了远征大洋彼岸的航帆。表哥也是一样,在旁人的不解中,一次由一次地跳槽,最终找到了最适合自身潜力开发的行业,事业蒸蒸日上。我突然醒悟,原先“榜样”就是冰心笔端绽放的那朵成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
人人心中都应当要有一个“榜样”,将榜样的精神移植于心,这样把榜样的力量才能真正投放在社会的每个角落。倘若每个士兵都拿岳飞作榜样,拿他的“精忠报国”为信念,那么战场上就不会在出现“五十步笑百步“的逃兵了;倘若每个君王都拿“越王勾践”作榜样,将行动付诸于“卧薪尝胆”,那么历就不会出现“幽王烽火戏诸侯”的荒唐了。其实何需举这些古人的榜样,就看今朝吧。
倘若拿徐虎作榜样,那么社会上就会出现“行行出状元”的完美景象;倘若我们拿张海迪作榜样,那么我们的社会会变得无比坚强,茁壮非凡;倘若……
千万个“倘若”也道不尽我们对“榜样”的无比崇敬与无限想象,其实生命中有时只需实现一个“倘若”,也许我们就能够在别人心中与“榜样”画上等号了。