榜样的力量作文
提起“榜样”这个日常生活中最普通的词汇,许多人会想起什么学习的榜样,而那些学习的榜样多半是发生在学校、科学院那样高等的地方,我们今天的榜样发生在一个居民住宅小区中。
大家都把垃圾随手扔在巷口处,日子久了那里变得又脏又臭,许多人在巷口处放上了个垃圾桶,卫生状况就有了好转,可是问题又来了,垃圾桶周围满地脏物,到了夏天蚊蝇成群,臭气扑鼻,
只因倒垃圾的人少往前跨了几步,有的人从很远的地方扔过去,结果还没进垃圾桶脏物就洒了一地,许多行人都踮起脚尖屏住呼吸快步走过。终于一天,墙上有了一行字:请上前几步倒垃圾,态度很和善,几乎没有人理睬,垃圾依旧漫天飞舞。第二天墙上的字改了“禁止乱倒垃圾”言词稍有些严肃,可这个现象依然没有好转,后来几次墙上的字说得越来越严重“乱倒垃圾者罚款100元”“乱倒垃圾者是猪狗”等等,可情况并未好转。
时间久了,大家也就不再说什么了。可是,谁也没有想到,今年垃圾桶周围找不到一点脏物,墙上的标语也不见了,这是怎么回事?原来这栋楼里搬来一对夫妇,老人双目失明很久了,可是他一来,这垃圾桶周围就不再有垃圾了。他是谁?他不是领导、不是名人,但他每天都能把垃圾准确无误地倒进垃圾桶。先前几次是由老伴搀扶,后来老人就自已下来倒了。有人问他:“大爷,您是怎样把垃圾准确无误地丢进垃圾桶中的呢?”老人说:“刚开始也不准,后来习惯了就好了”于是大家都开始向老人学习,已经没有人敢随便把垃圾倒在外了。这就是榜样的力量。一个人把大家都感染了。榜样的力量是无穷无尽的。