榜样的力量作文
榜样如灯塔,照亮人生的方向;榜样如帆船,满载希望驶向彼岸;榜样如号角,鼓舞冲锋的勇气。每个人的一生都离不开榜样的指引。我的榜样是简·爱。简·爱是出自夏洛蒂·勃朗特书中的人物,她是一个性格鲜明,独立自主,积极进取的女性。其实简爱也是夏洛蒂·勃朗特自身与命运不屈不挠地斗争的真实写照。我对她的崇敬,正是出自于她这种不屈服于命运的高贵品质。
她性格朴实,刚柔并济,俱反叛精神。简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。
她曾说:"我被他打倒,头还在痛,血还在流;约翰粗暴地打了我,没有人责备他;而我,为了叫他以后不再干出这种荒唐的暴行,却受到了众人的许多责难。“后来她又进了孤儿院,目睹了生活黑暗丑陋的一面,但她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦,而是更加顽强的活着。她的这些经历正是她反抗性格和捍卫独立人格的精神起点。
她追求精神上的自由、平等。去到桑菲尔德庄园当教师后,她便渐渐与庄园的主人罗切斯特相爱,但她从不接受罗切斯特送给她的昂贵首饰,也不因自己与罗切斯特的地位悬殊而自卑,
因为她坚信人在精神上都是平等的,而她爱一个人爱的是他的灵魂。当罗切斯特假意要与某贵族小姐订婚以此来试探她时,她愤怒地说:"你以为,因为我穷,低贱,不美,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!就如我们站在上帝跟前是平等的因为我们是平等的!"她的爱情观更加深化了她的个性,也使得她富有后,最终还是回到罗切斯特身边,与一无所有的罗切斯特过上了理想的生活。
她善良,对生活有坚定的理想和执着的追求。简·爱在离开了罗切斯特以后重新去寻找生活出路。途中,简·爱风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留,但她还是在当地一所国小校任教,因为她希望靠着自己的能力生活。而在得知圣·约翰牧师是他的表哥,也就是她目前唯一的亲人后,她又将刚得到的一大笔财产的四分之三都给了表哥和两个表姐。
正是这样一个富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神,有对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求的人物形象简·爱,在我心中是我的榜样,她是一个来自社会下层的觉醒中的新女性,一个敢于反抗、敢于争取自由和平等地位的妇女,一个为反抗压迫和社会偏见、力争取得独立的人格和尊严、为追求幸福生活作顽强斗争的伟大女性。我欣赏她的自尊、自重、自立、自强和对于自己的人格、情感、生活、判断、选择的坚定理想与执着追求。
这就是我的榜样。