榜样的力量作文
今天我和朋友出去玩,一个朋友向我推荐了一本书,她说:“凤儿,向你推荐本书,《榜样的力量》,挺好看的。”我一听,思索了一会儿说:“那这本书在哪儿啊?”她也思索了一会,说“呃……我忘了,反正是在书香江苏了,你自己找吧。”我听了遗憾有客气的说:“谢啦!”
我飞奔到家,打开电脑,登陆书香江苏后就开始找,功夫不负有心人,终于让我找到了。看完后,我深有感触,尤其是《试一试才知道》这一篇,它讲了3个故事,第一个故事讲了一只小马驹要过河,
但不知水的深浅,所以请老水牛喝小松鼠帮它测一下,老水牛说水浅,但小松鼠说水深,小马驹没办法,便去问妈妈,妈妈听了对它说:“你为什么不自己去试试呢!”小马驹听了便去试,这才知道水的深浅。第二个故事讲了小本杰明·韦斯特的母亲让他去照顾一个亲戚家的婴儿,在本杰明的细心照料下,小婴儿慢慢进入了梦乡。小本杰明被熟睡着的婴儿的异常美丽吸引住了,他用手在扇子上比划,好像在画出婴儿那美丽的脸庞画出来。
这一切被母亲萨拉捕捉到了。“你想画下宝宝的脸吗?”萨拉微笑着问本杰明。“我不会画画。我画不出。”本杰明说。萨拉一边指着桌子上的墨水一边说:“你不试试,怎么知道你画不出来呢!试试吧!”萨拉说完便走了。于是本杰明便试试了,可没想到本杰明画得如此逼真。萨拉搂着本杰明的脖子,亲吻了一下,对他说:“将来有一天,你一定会成为一位艺术家!”第三个故事讲了森林中出现了一个怪物,
大家请狐狸去看看,狐狸没办法只好答应了,但它不愿冒生命危险,便让好奇心极大的喜鹊去探个究竟,等喜鹊回来时,它惊恐地说:“好恐怖,差点把我吓死!”狐狸一听连忙大喊:“大家快逃吧。”说完,狐狸就逃了。大家也只好逃了。但其实,那根本就不是怪兽,只不过是猫头鹰而已。猫头像很好奇为什么动物们会惊恐的逃跑,也不知森林会变的死一般沉寂。动物们不能做到身体力行,不能探究问题究竟,结果弄得自己仓皇不可终日。
孩子也是一样。孩子在日常的学习和生活当中会有许许多多的疑问。做家长的要意识到疑问是孩子求知的动力。犹太家长在孩子有了疑问的时候,先不忙着给孩子正确的答案,他们会因势利导,让孩子在疑问中探求事情的真相,借此启发孩子的探求欲望,这样,孩子的分析问题能力和解决问题能力将会得到加强。家长们都应该像犹太家长那样,鼓励孩子勇于尝试,让孩子不断提升自我。
所以,不试试怎么知道你行不行,在今后的生活当中还有很多要你尝试的事情,所以要勇于尝试。