榜样的力量作文
榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷失自我的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜,它带给我们的是无尽的力量。
榜样,就在你我身边。我的榜样不是什么伟人,也不是什么书里的主人公,而是我的一个同学,她的名字就好似大海中的一滴水——十分普通:黄超琪。才比我大一岁,身上却有着一种让我钦佩的力量,这是许多人做不到的,是什么力量呢?是持之以恒,是一种耐心。
她可以说是音体美全面发展,这样的“绝技”是怎么炼成的呢?她学钢琴的时候,每天老师交完什么曲子,一有时间,她都会到琴行里去练,一练就是好长时间,完完全全沉浸在琴声里,好像把世界忘记了,时间忘记了;后来她又去学了跆拳道,我经常看她韧带拉伤,而感到心疼,时不时劝她不要学了,但她还是咬着牙坚持下去,就如一叶小舟在海上飘,遇到了大风大浪,不是逃回去躲避和心想“完了,完了”而放弃,却选择坚强勇敢去面对一样。“只要功夫深铁杵磨成针”这句话在她身上果然灵验了,她参加了许多比赛,拿了不少荣誉奖项,但,谁知道在这些荣誉的背后隐藏着多少汗水泪水和心血啊!她还去学了拉丁舞、古筝练得都十分不错,拉丁舞跳的很有范,古筝也弹得婉转动听。小小年纪,一身本领,是时代需要的全面发展好少年。
想想她的这种对待学习持之以恒的精神再看看我自己,我真的感到无地自容。为了学古琴,爸爸不惜买了一架古琴给我,学了一期后,古琴就静静地躺在那里,积了一层厚厚的灰。我决定将自己懒散的习惯改掉,向超琪学习,刻不容缓,争取做个名副其实的四好少年!认识她时间久了以后,我仿佛也受到了一股无形力量的感召,弹的累了,我揉揉指头继续练。弹的烦了,我就想一想她那坚定的眼神,功夫不负有心人,我终于也在古琴比赛中获了奖。她向我道贺,我却说谢谢她,因为是她成为我的榜样,给我力量!
正如塞缪尔·约翰逊所说:榜样具有良好的感染力。古人就知道了找一个好榜样的道理:近朱者赤,近墨者黑。是呀!在你迷茫时,你需要一个好榜样给予你动力;在你失败时,你需要一个好榜样给予你鼓励;在你成功时,你需要一个好榜样提醒你“胜不骄”的哲理。榜样的力量像一缕春风,让你感到舒适;榜样的力量像一泉清水,滋润你的心田;榜样的力量,更像一缕阳光给予你活力!