榜样的力量作文
一位母亲非常重视儿子的前途,每天苦口婆心地教育他要努力读书,要有礼貌,要讲信用,要忠于国家。她觉得儿子都是她在教育,而孩子的父亲却从不管教儿子。
这则材料中讲到,孩子的父亲白天忙于工作,晚上回来就常常看书,在母亲的眼里,父亲只顾他的公事和看书,却不曾管教过儿子。其实她不知道,父亲的做法表面上看是任其儿子放任自流,其实他每天都在做儿子的榜样。父亲每天晚上回来看书,就是教育儿子要好好学习,将来成为国家有用之才。所以说,学习要以身作则,只要自己拿出热爱学习的榜样,在儿子面前营造出学习的氛围,儿子还能不学好吗?
在大思想家、教育家孟子年纪尚幼之时,盂母为了儿子的学习曾多次搬家。起初,他们搬到了一家卖猪肉的隔壁。每天与卖猪肉的为邻居,孟子经常跑去看老板做生意,久而久之,便没有心思读书了。于是,孟母再次搬家。然而这次的邻居是做送葬的花圈生意的,经常有人到邻居家哭丧买花圈,孟子于是也跟着学了起来。孟母没有办法,决定再一次搬家。这次她们搬到了一家私塾的边上。从此以后,孟子每天跑到邻居家外面听先生们讲课,久而久之,他的学问也开始见长。他后来成了赫赫有名的大学问家、教育家。
大教育家孔子有一个得意门生,叫做曾子。有一天,曾子要和他的妻子上集市赶集,他的儿子也吵闹着说要跟去。曾子妻子就跟儿子说只要儿子听话,他们回家后就杀猪给他吃。曾子夫妇回来后,曾子果然讲信用地抓起一只小猪宰了,煮了猪肉给儿子吃。妻子不解,解释说自己只是骗骗小孩子的,曾子却回答说,答应的事情就要讲信用,如果这次欺骗儿子,下次他就不相信你了。由此可见,做好表率,讲究诚信,是教育孩子的基本要求。
反观现实生活,随着经济的发展和生活水平的提高,大多数家庭都只有一个子女。家长对子女普遍都是溺爱的:捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。家长一般只要求孩子努力学习,把学习成绩提高上去,其他任何事情都不用做。而这种环境下培养出来的小孩大多是温室里的花朵,经不起任何的风吹雨打,承受不住一点打击。相较而言,在一些农村落后地区,由于生活、经济条件相对落后,教育条件艰苦,家长文化水平较低等因素的影响,农村孩子的处境是截然不同的。他们所受的教育方式大多是简单粗暴的“打”。家长坚信“棍棒底下出孝子”,“打”能帮助孩子成才。在这些地方,只要孩子不好好学习或是调皮捣蛋,家长就是简单地打,不问青红皂白。而这样的家庭环境无疑会给孩子造成心理上的阴影,而这些创伤和苦痛往往深深根植于他们心中,使他们成年后性格上表现出或多或少的缺陷。
榜样的重要性不言而喻,它对儿童的教育起着至关重要的作用。无论是毫无主见地溺爱行为,还是手拿棒子的霸道家长,都不能为孩子树立正确的榜样。而作为孩子的启蒙导师和人生道路上一个引路人的角色,家长要担负起自己的教育责任,改正不良的行为方式和教育手段,要树立科学的教育观,学会做好榜样。