榜样的力量作文
虽身为一名一般农民,目前到了古稀之年总算晚景见晴,但还是老习惯,不卑不吭,不欺于世,承受过其他人不可以承受的各种社会重压,也吃过其他人不可以吃的各种苦头,他的一生为田地生产而忙碌,为教育子女而操劳。
在我很小的时候,爷爷就教会我“勤俭节省”是中华民族的传统美德,再教育我的同时,爷爷以身作则为我树立了一个学习的好榜样。
一次我起床洗脸,他在我身旁抽水烟筒,发现我刷牙时没有把水龙头关掉,就严厉地对我说:“水费实惠吗,这样一直开着很浪费的,以前,大家哪有自来水,那盆水可是洗了又洗,哪有你们这么幸福,还不了解节俭。”而我一直不住的点头把水龙头关掉。
经历了许多事情变迁的爷爷,似乎就像一位博古通今的长老,虽说目前生活条件改变了,但爷爷决不允许有铺张浪费的表现发生,他一直拣父亲叔叔的破服装穿,每次父亲想给他买几件好服装他一直拒绝,以他的话说:“这么好的服装丢了多可惜,目前生活好了,也要了解节省。”爷爷一直把家里的废报纸、饮料瓶拾好捆好,拿去步几里路小贩那里去卖掉,一次换回几块钱,为此家人都很反对“爸,家里又不缺那几元钱,你就在家里好好休息吧”。爷爷每次都不反驳,照样我行我素。
夏季到了,最爱吃爷爷种的大西瓜了,满眼望去,那又大又圆的小东西似乎在朝我微笑,无论是刮风还是下雨,爷爷一直在田间里奔波,应他的勤劳汗水灌溉了无数丰硕的果实,是啊正如爷爷这样,不勤劳肯吃苦,哪来的成功与收获,榜样的力量是伟大的。
回头看看那双破布鞋,上面沾满了补丁与泥土,一生都为家庭为子女着想的爷爷,对自身一点也没有私心。其实奶奶告诉大家,父亲曾经给爷爷买的那双新鞋以及棉袄,他几乎都不如何穿,由于他怕弄脏了这些好东西,舍不得穿。听到这里,大家无比的心痛。
这不,他又背上那把铲子,又踏上了那双早已破旧不堪的布鞋上路了。
他小气,他会为了卖瓶子的几角钱和小贩争吵起来;他严厉,他会为了弟弟吃完饭时,剩下的几粒米而训斥他半天;他爱生气,他会为了父亲乱烧钱买东西而忧虑不理人;他自私,自私到把所有的爱与关心倾注在大家身上。爷爷应他的实质行动感染了家中的每一位成员。
奶奶的善良,父亲的老实,母亲的勤劳,都不能离开爷爷的熏陶,良好的家风存在,才得以让大家大伙幸福平安走下去。这些因为家风才得以塑造的优秀品质,让我和弟弟受益匪浅。
家风助人成长,勤俭节省的传统美德在大家家中继续发扬光大。