榜样的力量作文
榜样,是一面旗帜。许多可歌可泣的事迹、人物树立了众多的榜样,点燃了无数人心中的激情和理想,让我们更加勤奋,更加努力。
但是,成为“榜样”,一定要惊天动地、动人心魄吗?其实,就拿我们这些普通人来说,因为一个不起眼的动作,一句沁人心脾的语言,也能让身边的人感受到正能量,普通人也能成为“榜样”。
我家门前新修了一条很宽很宽的马路,马路上的十字路口有一条很宽很宽的人行横道,这里是我上学的必经之道。
笔直的斑马线、崭新的红绿灯,让人耳目一新。可是,有些行人的不文明行为,与这漂亮、整洁的街道形成鲜明的对照,显得特别刺眼。
这天早上,老天爷好像并不高兴,天气逐渐阴沉下来,我和妈妈刚走到十字路口,人行红灯亮了,我们的脚步停了下来,同时走过来一位大姐姐,她抬头看了看红灯,也停了下来,和我们一起等红灯。
这时,一位老奶奶拎着一个购物袋,左看看,右瞧瞧,看见没车,便径直往前走,一点儿也不在乎亮着的红灯,看着她不太灵巧的脚步,我真是但心突然来一辆车,那该多危险啊。
接着又来了一位叔叔,他甚至连路也不看,大摇大摆地直接走过去,走到半路的时候,还转过头看了看我们,那眼神仿佛在说:“傻瓜,怎么还不走,这么宽的路!”
我有点不好意思起来:路上也没车,站在这里等红灯是不是太傻了?我扭头看了看旁边的那位大姐姐,她平静地看着红绿灯,丝毫没有在意别人的眼神。
“是啊,做对的事情为什么要不好意思呢!”我挺直了腰,也平静下来。
这时,旁边走过来一位老爷爷,牵着一个小女孩,爷爷拉着小女孩就要闯红灯,小女孩不依,着急地说:“爷爷、爷爷,老师说过‘红灯停、绿灯行’,现在不能走!”
爷爷不听,拉着她要走。小女孩极不情愿地跟上,她回过头,看到正在等红灯的我和那位大姐姐,突然充满力量一样,挣脱了爷爷的手,回到了等待区,和我们站在了一起:“我要和哥哥姐姐一起等红灯!”那位爷爷尴尬地笑了笑,答应了。
相信有了这次的事情,这位爷爷再也不会闯红灯了吧。
今天,小女孩成为他爷爷心中的好“榜样”,大姐姐给了我榜样的力量,我竟然也成为了小女孩心里的好“榜样”,只有每个人将这些好习惯、好风尚这样传递下去,我们的生活才能变得越来越美好,这不就是榜样的力量吗!