生日那天,我收到了T送的一瓶星星。二十三颗星星,颗颗写满了字。拆开细细读来,时而伤感,时而感动……字里行间,都是我们将珍藏一生的友谊。
想当初,我们还是用陌生的目光打量对方,想努力看清,未来一年将如何走过同的道路:而现在,我们已携手共同撑起一片属于自己的灿烂天空,走过一路年少轻狂的风风雨雨。”
刚上七年级的那个晚上,我和T第一次见面。那时她第一次住宿,宿舍里只有我们两人。现在想起来,或许老天冥冥之中早有安排,我和T一见如故,聊了一夜,从此便成了好朋友。后来鱼说,我们这两个人,遇到对方都变“笨”了。容易不小心伤害对方,然后各自转身难过,她都不知道要安慰谁好。她说我们的感情固不可破,越吵越好,每次看我们笑着吵吵,最后认真起来两败俱伤,总觉得很无奈。我和T就是这样奇怪的两个人,但或许有一点我们是共同的,那就是我们的“真”。
原来当我们再次离开了彼此的生活的时候,不过又只是两个傻气的小孩。或许,也只是剩下我一个人而已。那时的我们,多愁善感,却有愤世嫉俗。闲暇时,总喜欢绕着学校小小的操场走一圈又一圈,聊着心底的秘密和对周多的不满。T有一把好嗓子,喜欢唱歌。有时我们就这么走着,她就轻轻地唱着。寂静的夜里,空气里的每一粒分子仿佛都沾上了我们的喜怒哀乐,和我们一起欢乐,和我们一起忧伤。那一个个夜晚,那一颗颗赤诚袒露的心,我如今仍不能忘却,但终究,回不去了……高中,我们离开了彼此,开始了各自新的生活。也逐渐学会了如何与各种各样的人交往,如何去微笑面对一切的人与事。T不习惯,但却不得不去学着适应。有依次她和我抱怨说:“好几个星期每天都有考试,兵荒马乱的,很多时候感觉逛操场都无比奢侈。”声音里净是无奈。
在这短短的一年里,看似缓慢却又迅速地变化着。我们在成长,褪去了年少的无知,却也不得不染上世俗的颜色。毕竟,不再年幼。人总是要经历痛苦与挣扎才能获得真正地蜕变。生活是一个离乱的旅程,总有人会离开。
我们曾经挣扎着想逃脱世俗的规律,想寻回那一段逝去的美好回忆。但却也因此无法融入现在的生活。我们便开始学会了去释然,学会了让一切自然而然地去变化。事实是无法改变的,但生活总要继续。我们终归有各自不同的路要走,于是我们互相祝福对方,然后放手去开始新的生活。就这样,就算离别,就算不舍,当我们无助而寒冷时,仍能感到一丝温暖,那是来自对方心底真诚的祝福,那是穿越在脑海里的一切美好的过去与年少轻狂。在这个似乎有些污浊的社会里,有如一缕清风,给我们带来希望。
“死小孩、死小孩、死小孩、死小孩、死小孩……”无话可说,或许也只有你这么叫我了。
每次T这么叫我,总会遭我一顿“毒打”,一直到求饶。而现在,这一声声恼人却又无比亲切的昵称,也只能偶尔在心里念叨,然后会心的笑笑。不过也正是在这些称呼里,让我想起我们青涩而美好的国中生活。人的一生里,总会有这样那样一段刻骨铭心的友谊,我庆幸拥有这样一群真正的好朋友。没有虚伪,没有做作,有的只是一颗纯净的心。T,鱼,欣,贝,舍舍,小君……犹记得毕业的那一晚最后聚在操场的狂欢,我们都哭了。为了我们的分离,也为了我们未知的将来。但现在我想我是幸福的。在未来的路上,我相信我们会走得更好。因为我们都有着心中坚定的理想与目标,以至于不迷失自己。让一切变的单纯而简单,让我们为各自的未来去奋斗,让我们将这段友谊永远藏心中。直至二十年,三十年,四十年……
二十三颗星,数得清却道不尽。携着它启程,我将不再畏惧。
T,谢谢你,是你,让我改变了对朋友的所有定义。