在5月12日之前,我曾向往那天的到来,因为我知道那一天是护士节,是代表着温柔和爱的南丁格尔的生日。 无论我从哪方面想,这都是一个慈悲和欢乐的日子。 然而,灾难就这样猝不及防的发生了。
北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县发生7.8级地震。包括北京在内的近半个中国都有震感。此次四川地震给当地民众生命财产造成巨大的伤害和损失。城镇村庄,人们的家园顷刻间倒塌,而正在工作的青年人,正在午休的老年人,正在为未来奋斗的学生被倾斜的钢筋、砖瓦等灰色灾难所覆盖。据新华社快讯:截至17日14时,汶川地震已造成28881人死亡,伤病198347人,倒塌房屋312.8万间,损坏房屋1569万间。
之后我在网上看到了这样一段话:当地震灾难突然袭来时,在汶川工作的湘籍老师谭千秋用自己的血肉之躯护住了他的学生。在那千钧一发之际,人生阅历丰富的他本来有机会能够从容自保,但是他首先想到了学生。在那一瞬间,他眼前可能浮现出自己的妻子和孩子,也可能有些迟疑和犹豫。但是对自己学生的爱让本来有选择的他毫无选择,他毅然地张开双臂,护住自己的四个学生,把生的希望留给了他们,把死亡留给了自己。在他的身后,留下了一个家庭的悲痛和惋惜、四个家庭的团聚和幸福以及无数的感动。他无私的爱就像种子一样开始发芽,不仅感染他在湖南衡阳的老乡、他大学时期的同学,也感染了无数的教师和国人。
灾难带给我们的,绝不仅仅是伤痛。教师的人格是教育的基石,作为政治老师的谭千秋用自己的生命给学生上了最后也是最完美的一场思想政治课,当那些被他救起的孩子长大后,他们将会比别人更加懂得什么是勇气,什么是无私,什么是责任。
当我看完这段文字后,我感到自己的脸上湿漉漉的,那是我的泪水,是我被谭千秋老师那种伟大的行为所感动之后留下的泪水。伟大的人类用自己的行动乃至生命,向我们诠释了什么是无私,什么是爱! 当成千上万间房屋倒下去的时候,是他们用爱撑起了整个世界,是他们将生的机会留给了祖国的花朵。