回首过去,我们重庆曾是国民党的陪都,曾是荣获第四个直辖市桂冠的地区;鸟瞰现在,重庆已成为一个繁忙的大都市,人来人往,车水马龙;展望未来,重庆又是什么样的呢?照目前重庆的科技发展进度来看,20年后,2027年,重庆就会大变样了——
现在,重庆人生活最大的不方便就是交通。从现在来说,交通方面最具科技发展潜质的莫过于轻轨了。现在,轻轨才刚刚进入我们重庆人的生活中,我们对他的性能和方便程度都还很不了解;但在20年后,重庆轻轨已大大改善:那时,轻轨已经成为了重庆人主要的交通工具,差不多能和现在的公交车媲美了。那时轻轨的运行方式与现在也截然不同:轻轨已成为了环状线路运行;运行方式并不是像火车似的运送客人。那时,科技发展迅猛的难以令人想象。轻轨已成为了快捷的履带式传送,并且每个方向都会有两条透明的履带。这是为什么呢?答案很简单,这两条履带一条是像现在轻轨速度的,而另一条则是以最高速度来运行。这种设计是为了满足两种人的需要。第一种是时间充裕并想观赏两边风景的人,第二种则是时间匆忙,有急事的那种。如果就这样设计轻轨,那有些细心的同学肯定会问:快的那班怎样区分站与站呢?当然,那时轻轨肯定不会用现在这么老套的方法来上下。那时,轻轨站与站之间都是一条单独的履带,也就是说,在站台时,履带断开了,直接到达出站口,也不会像现在这样一步步地爬楼梯。要是这样,有些乘客要到下一站,不是很麻烦?不用担心,为此,开发商还作了一下改进:在离站台500米处,透明的履带下的轨道会闪起红色和黄色的灯光。要是站在红色那边,你便会直接被传送到下一履带;要是你站在黄色那边,你便会直接出站了。那时,轻轨的收费方式也大有改善。轻轨负责人方面会把每个人的指纹输入进电脑,建立一个你的轻轨帐户。那时你要进站,只要用手触碰一下感应器,感应器便会立即和电脑联网,通过指纹找到你的帐户并扣除费用。这么便民,难道不好吗?
大家都知道,我们人有五种需求:衣、食、住、行、用。刚才仅仅谈到了行。现在,我再挑个有代表性的——住来说说。20年后,我们的住宅变得便宜了,楼层变得更高了,户型也变得多种多样了。当然,我们“广厦城”小区也不例外。那时,我们小区的绿化搞得更好了。在有的小区中,竟搞的一段“热带雨林”,让大家足不出户便能体验到雨林的奥妙。那时,住宅楼也由原先的31层涨到了60层!那么高,怎么上去呢?别担心,以后购买房屋,物业会免费送你一架专用电梯,也是由指纹来辨别是否是业主。到那时,我们再也不会感受到等电梯的烦恼了!
说了这么多,相信大家一定想早日到20年以后的2027年去看看了吧?但是,现在重庆的经费还没有实力去落实着些设备。要想有这个本事,靠谁呢?那,就要靠我们这一代的青少年了。要想拥有舒适、便利的生活环境,还需要我们更加努力,使重庆的科技水平不步升高!