有了爱就有了一切作文
前苏联教育家苏霍姆林斯基在他的实验学大门正面墙上悬挂着这样一幅标语:“要爱你的妈妈!”当有人向苏霍姆林斯基为什么不写“爱祖国”“爱人民”之类的标语时,他说:“对于一个7岁的孩子,讲抽象的概念没有用,只有母爱才是一切爱的基础。”
在一个人成长的道路上,学会爱是一门重要的课程,这门课程的主任老师不是别人,正是自己的母亲。作家老舍在《我的母亲》一文中国说道:“从私塾到国小、到中学,我经过若干位老师,其中有给我很大的影响,也有毫无影响的,但是我的真正的教师是我的母亲。母亲的文化并不是很好,但她给我的生命的教育。”这句话说明了母亲对人的成长的重要性。在这个世界上,没有比我们自己的母亲更加不求回报、更无私、更伟大的老师了。让我们看看作家老舍的母亲在艰难之中的表现吧。在那民不聊生的时代:“皇上跑了,丈夫死了,鬼子来了,满城是血光火焰,可是母亲不怕,她要在刺刀下,饥荒中,保护着儿女。”在战火中,在枪声中,老舍的母亲不仅考虑儿女的安全,还要筹划一家人的饮食,没有任何人帮这样一位老寡妇,在颠簸的命运中为了保护儿女,他的母亲没有怨愤,没有诅咒,横下一条心,用她的沉思和坚韧,把生活中的艰难困苦一一化解。她对世界、社会、对家庭和子女的理解只有一个字,那就是“爱”。正因为有了这样的经历和过程,作者才从母亲身上真正懂得了爱,学会了爱的珍惜。
在今天这样一个和平年代里,虽然没有经历战乱和母子生离死别的痛楚,但是母亲同样给了我们无微不至的关怀。从我们瓜瓜落地到伊伊学语,再到长大成人;哪有一天离开过母亲的呵护和牵挂呢。正因为有了母亲的奉献和牺牲,我们才得以从健康成长。可是很多同学却没有认识到这样一个最基本,最普通的道理。他们把母亲对自己的关心、照料和爱护,当成是应该的,天经地义的事情。他们不知道应该去感激母亲,回报母亲,认识不到母爱是一切爱的基础,这些人长大以后就会变成一些极端自私的人。
母亲是生命教育的老师,是我们良好习惯和性格的培养者,塑造者。有一句名言:“播种习惯,收获行为,播种行为,收获性格,播种性格,收获命运。”让我们以感恩的心情从新认识和了解自己的母亲,探讨和体验母爱,在理解母爱的基础上培养情感、学会爱亲人、爱朋友、爱家乡、爱祖国、爱人民……