心中的书作文
白驹过隙。自识字到现在,已是近十年的光景了吧。书,一直不停的更换着类别、名目,甚至宽厚大小。不变的只是书从未在我短暂的十三年的生涯里消失过。
书,如今也已摞下一堆一堆,以至于纸张也变得易碎且微微泛黄。
我再翻看儿时的书,正楷,拼音,大到醒目的字号,还有我稚嫩歪斜的旁批笔记。我觉得窗外的风景正随我匆匆阅过的,随着记载这年代味道的书籍而变化——这厢里桃花四处乱飞风舞,一室艳香;那厮中又翠竹节节横满地,一袭风雅;转眼残风席卷落叶,徒增凄凉。
我翻阅着,回忆着,看著书明显的变化,也清晰的了解着我隐密的成长。书的题材自初始的童话,到后来的民间故事,接着是戏剧、文学、小说。看着我的字体一点点成熟,正规,然后又一点点潦草、“飘逸”然后是现在。
看着屋外的光景,天还亮着,只是带着黄昏色彩的云朵悄无声息漫步而上,吞噬着西方的天空。
我放下伴了我近十年的书,伏在显得凌乱不堪的书桌上。书,也许对我来说它不仅仅只是知识的载体,而是相伴多年的挚友,我从未离开过他,将来我也永远不会离开他。
他同样是一个一直在忠实记录我的成长点滴的长者。我轻轻打开一本书的扉页,轻柔的抚摸着上面幼稚的字体,我笑了,上面工工整整的竖排字:二零零捌年,肆月三拾日于家中,赠:书之友者。
嘻嘻哈哈落了满地星辰,黄了一片圃田,去了一位亲者。书,一直在身边。
不管包装如何,精致与否,其中全部都是思想的结晶,幽美的字眼,华丽的词藻......把他们装饰得华美而又婉约。
托他们的福,想起了之前的最纯真、最美的年华、最不谙世事的孩子气,也依旧,最美的是书。