颜丽的妈妈说她是“书呆子”,她爸爸叫她是“书虫”,外人则一致叫她“小书迷”,颜丽却说“呆也罢,迷也罢,虫也罢,有书看就OK啦!”(这可是她的口头禅哟!)颜丽看书已经有点“走火入魔”的程度了:有一次,她妈妈问她要不要去百货商场,颜丽一听,便撒娇了:“妈妈,我们好久没去书城了,要不……
“不行!”可怜的颜丽话还没说完,就被她的妈妈打断了。
颜丽却不罢休,“嗯,不嘛,我就要去嘛!”
颜丽见“软”的不行,就来“硬”的,可还是不行,颜丽只好“软硬相加”,软泡硬泡了好一会儿,她的妈妈才勉强同意了,颜丽则高兴得一蹦老高。
很快来到了书城,颜丽冲向了三楼,精挑细选了好一会,拿了一本《少年儿童百科全书》看得津津有味,不知不觉过了好久了,她的妈妈来叫她回家了,可颜丽说什么也不肯回,她的妈妈只好给她买了本《国小奥数大百科》哄她,她才肯回家。
颜丽真是一个不折不扣的“小书迷”!