中秋之夜作文
又是一年一度的中秋佳节,那轮明亮而又似玉盘的朗朗明月高高挂在皎洁的夜空中,每年的中秋节都能引起不同的遐想和回忆。然而因人而异的这个中秋对于我个人来说非常有趣,现在回味起来丝丝甜蜜侵入心扉。
傍晚时分,妈妈如往年一样早早的在阳台放好香案,摆上五颜六色、鲜嫩欲滴的水果、各种各样的月饼,对着天上又圆又亮的皓月,观赏祭拜,祈求全家人的吉祥平安。祭拜完毕后,我们迫不及待的品尝许多口味的月饼:有五仁味的、红豆味的、有莲蓉的、有双黄味的……圆圆的、黄橙橙的月饼早就勾起了我肚子里的馋虫,看见上面精致的字,突然感觉上面凸凹有序的字活了一样,跳着高兴的舞蹈大声对我说“我最好吃了,选我、选我、选我”。我精挑了一个莲蓉味的月饼,迫不及待的咬下去,甜甜的味、香香的味、莲蓉的味融合在一起,它们快乐的刺激着我的味蕾,嘴里感觉满满的丝滑、细腻如茶,沁人心脾,通身的舒坦仿佛自己漂浮在百合花丛中,美极了、妙极了。
品尝完月饼,哥哥提议说去龙湖去赏月。想想龙湖湖畔的月亮的圣洁,心情激动万分。于是我们便来到了龙湖,怎么感觉比家里的月亮漂亮了呢?月亮是那样的大、那样的圆、那样的明亮。是为了迎接我的到来还是龙湖的衬托使她更像一个身着白色纱裙的少女,娴静而安详,温柔而大方?她那银盘似的脸上,挂着温和的笑容。在她的周围满是或大或小,或明或暗的星星,眼睛一眨一眨的,好像在和月亮姑娘说悄悄话呢!
哥哥又觉得只赏月不带劲,提议全家人做个小游戏吧,我们都非常赞同,就是拿一个气球互相传,同时有一个人唱歌,歌声一停,气球传在谁手里,谁就要说出关于描写月亮的诗。游戏开始了,我们都推荐歌声优美的妈妈来唱歌,妈妈也落落大方的答应了。歌声一起,气球在我们手中就传了起来,气球在我们的手里传来传去,突然感觉气球像一颗炸弹一样,落在自己的手里随时可能爆炸,一刻也不敢多留。突然,妈妈的优美动听的歌声停止了,大家看见气球在爸爸手里,我们都前俯后仰的笑起来,“爸爸来、爸爸来”我和哥哥欢呼起来,爸爸不慌不忙的站了起来,清了清嗓子,故作深沉,像诗人一样手背后,对着月亮摇头晃脑的吟起诗来,“床前明月光,有饼没包装,举头望明月,低头闻饼香。”你别说,爸爸还真有诗人的派头呢!妈妈在一旁说到。游戏继续,这轮竟然是我,激动的心差点跳了出来,心里早准备好的诗句,突然在脑袋里飞了,我的小心脏啊,噗噗通通、滴滴答答、咿咿呀呀乱唱乱战起来,哥哥在一旁催促我,爸爸妈妈用鼓励的眼神望着我。龙湖平静的表面被风轻轻一吹,粼粼波光在彩灯的照射下,突然我灵光一闪,脱口而出,“细草微风岸,今年送礼多,何物能摆阔,月饼最出色。”我心里突然轻松了,终于过了这一关节。爸爸妈妈哥哥都欢呼起来,好好好!
游戏结束了,天色已晚,我们也打道回府了。实实在在不愿意离开这静谧如初的龙湖。随着月影偏西,窗前玉兰树的影影绰绰风姿,八月十五的脚步越走越远,发生在这个中秋之夜的甜蜜故事被我写成今天的故事远远流传。