五彩缤纷的童年里,有着无穷无尽的回忆:酸。甜。苦。辣。小时候,我和妈妈去菜场买东西,看着妈妈和小商小贩讨价还价的样子,还真有趣,我的心里痒痒的,也想试一试。这不,机会来了,有一位叔叔来我们家收废品,我央求妈妈让我去和他交易,妈妈只好同意,去忙她的事了。我一蹦三尺高:“这下可不能让妈妈失望啊,我可是好不容易得到这次机会的,一定要好好珍惜啊,不然这么好的机会就白费了。对,我要把价钱还到最低,妈妈会怎么奖励我呢......
哈哈,美啊”我提着废品让叔叔称一称,两斤,他开价说:“每斤一元吧。”我心想:“有些贵,跟他压价,压到五角吧。可他不同意怎么办呢?管他呢,走一步是一步,一定要尽力啊。”我对收废品的叔叔说:“每斤五角吧。”我本以为他不会答应,正想着对策呢:“用小孩的撒娇肯定行,哈哈,妈妈一定会好好表扬我,说不定以后让我卖废品了。”谁知到,那收废品的叔叔爽快的答应了。
我想:“这么好压价啊,那不如再压一下,如果压成功了,那妈妈该有多高兴啊——他的儿子会压价,而且是在小时候,那我不成名人了,哈哈,爽。”我说:“叔叔,这废品三角钱一斤怎么样啊?”我心砰砰直跳,那是的我是多么想成功啊。那叔叔忍住笑,欲言又止,说:“好!”我眉飞色舞,心想:“既然前面都压价成功了,为何不一压到底呢?哈哈,第一次卖废品就这么成功,我以后岂不是可创丰功伟业啊。不过这叔叔也真够“呆”的,那么好说话。这下我就压到一角吧,这下让妈妈看看我的厉害!”我说:“算了,就一角一斤吧。”那叔叔眉飞色舞:“太好了,成交。”我想:“遇到了一个“傻”叔叔,不过他反悔了怎么办?对和他拉钩。”我说:“不可以反悔哦,我们拉钩吧。”那叔叔激动地都要跳起来了,可能没遇到这么“聪明”的小孩吧。我和那叔叔拉钩后,那叔叔给我两角钱,骑着三轮车,以飞的速度跑了......
我的后果可想而知啦。那次我才知道,买压价,卖提价的道理。到现在想起来都会不由自主的笑起来。