记忆中最美丽的那道风景是奶奶蹒跚的脚印。
会考前两个月,利用放假的空闲,我搭上回老家的火车去看奶奶,去乡下放松疲惫的身心。
“奶奶,回来看你了!”“哟,丫头回来了,快进来。”刚走到家门口,便看见奶奶从厨房走出来,笑眯眯地来到我跟前,腰上还系着围裙。“这么早还没吃饭吧,天冷也不知道多穿点儿,手这么冰……”说着又从厨房端来碗粥,“趁热吃,吃完了奶奶带你去庙里拜佛,保佑你今年会考顺利!”端过粥,还是热乎乎的。
于是,我们9:00便出发,步行去离家很远的一座祠庙。
没走多久,天便下起了小雨,给这一天笼上了一层神秘与宁静,同时也让原本泥泞的小路又减小了几牛顿的摩擦,显然,一个多小时的步行路程对于一位年近七旬的老人来说有些吃力。走了一会儿,奶奶脸上便溢出了几颗豆大的汗珠,我担心奶奶是否能坚持下去,“要不我们在石头上坐一会吧,休息一下再走。”话音刚落,换来的是奶奶的一句“我能坚持的了,走一步是一步,总会到的。”奶奶说这句话的时稍带些严肃,还顺带用衣袖擦了擦脸上的汗珠,也夹杂着些许的雨水。奶奶的手冻的通红,双手缩进衣袖背在胸前,头发也散落了好几缕,时不时地被风吹起,脚上的鞋沾满了泥土,很难辩认出布鞋的黑色。没办法,我只好继续搀着她往前走,一步,一步,又一步。身后缓慢地留下一对对深浅不一的脚印。
一路上,尽管很小心地搀着她,可她还是几次差点摔倒在光滑的路面上。
就这样一步一步的艰难前行,终于到了,远处传来了庄严的钟声和炮鸣声。奶奶的脸上露出了欣慰的笑容。走进庙房,映入眼帘的是一尊尊神圣的佛像,奶奶带我来到观音面前。她费力地弯下膝盖,双手合十,嘴里不停地默念着什么。昏黄的烛光下,我看见了奶奶的脸,脑子里又浮现出那对对脚印,眼泪便肆意的流下,折射出刺眼的光茫,奶奶真的老了,岁月的年轮在她脸上轧出一道道痕,突显出人间的沧桑,可她却用脚印踩出爱,对孙女浓浓的爱。房外的钟声再一次响起,我跪在奶奶旁边,也学着奶奶双手合十,默念到:保佑奶奶一生平安……
半个多小时的活动终于结束,又听见庙宇传来的钟声,该回去了,我挽着奶奶一步一步往回走, 又留下了一对对脚印,在这个小雨飘落的季节。