积跬步,成千里。积小流,成江海。行千里,累一生。我登高的一步荀子在书里告诉我:“跂而望矣,不如登高之博见也。”真的么?我带着三分疑惑,七分探究上山,一直都是长长的山路,无数的台阶,怎么也走不完,而且越来越陡。台阶两旁长着葱葱郁郁的树木,遮得严严实实,不见阳光,给人一种阴凉凉神秘的感觉。不知走了多久,终于到了山腰上。仰望山顶,云雾萦绕,巍峨雄伟,高不可测,俯视我们看到了小镇的全貌;又望见了河流怎样穿过小镇,而蜿蜒流向远方。
我登上高山顶的一步杜甫的声音传来:“会当凌绝顶,一览众山小。”真的么?我抬起酸痛的双脚,凭借道旁的斜栏,一步,一步,艰难地往上攀登——带着三分自负,七分无奈。到山颠了。两眼望遍沃野万里,双手拥来流云浮雾。我不再蒙昧无知了,我尽收天下了!然而错了,杜甫也错了!极目远眺,远方的远方,是老子骑青牛出函谷后,遗留在身后的莽莽黄沙。智者的身影融入幕天席地的苍茫,远山阻隔了我追寻智者身影的视线。我要登上更高的高山顶人,怎可仅仅满足于眼前的山川,怎可止步于脚下的高度
谁能告诉我,远山的外面是什么?一句民谣敲打在我的心间:“山外有山,天外有天。”是的,我从未停下登高的步伐,我能望见的地平线也越来越远。但我渴求的未知世界也随着高度在增加。满足了吗?我自己。在求知面前,永不!我对自己说。继续登高的路,愈发艰辛。荆棘丛生,野兽横行,氧气稀薄。一种叫做“恐高”的情绪,在郁闷中滋生。我听着耳旁呼啸而过的山风。俯瞰,万丈深渊,仰望,清辉冷月。寒风猛然间从耳旁直灌入心中。恐高么?我问自己。
但这次,我却无法给出斩钉截铁的回答。因为我害怕一失足成千古恨,我怕一步走错,或稍不留神,就会掉入万丈深渊,之前的努力将会付水东流。而且在登高的步伐里,我将承受苏东坡的“高处不胜寒”孤寂的压力。我弯下腰,摸索着。一步。站稳了。又一步。慢。但稳了,才知小心稳重。只有小心稳重了,才能踏上坚实,登得更高。恐高么?我又问自己。是。我回答。但是,不断地恐高,不正说明,我在不断地登高么?或许明天,一步,一步,又一步,我就能登上更高的高山顶了,向更远处,挥手。我就能登上学习的更高山顶了,向着更远处的光亮,人生的光亮,挥手。