我热衷于二战时期的历史,因为那时的故事,足以撼动现代人的灵魂,更因为,那时的惨烈,让我更珍惜现在,学着真切地,一步一步走好我现在的路。有一本书的开头写到过:“死神说:‘透露一点真相,你正走向死亡。’”
请先别急于说这是废话,因为你知道,死亡并不一定已经走到了你的跟前,你还有大把光阴去享受这个花花世界。可设想一下,如果你明知死期不远,却不知何时会死,每日战战兢兢地活着,你会作何感想?如果,死亡真的离你很近了,也许在明天,也许在后天。这样的日子,也许是我们不能承受的,世界的丑陋与黑暗仿佛是生生的被人从地下几万尺的地方撕扯出来,曝晒在阳光之下,终于,阳光都受不了它们的污浊不堪,丢下一切逃跑了,于是,黑暗便扑向了无辜的人,遮天避地。庆幸,我不用那样艰难地生存在威胁与苦痛的夹缝里。
还记得《辛德勒的名单》里无数犹太人走进集中营时眉眼间透出的丝丝焦虑惶恐,还记得他们瞬间窒息时紧张得把指甲嵌进血肉,那一具具惨白萧索的躯壳。。。他们一步一步走向的是生命的终结,是原本不应属于他们的归宿。而我们现在,一步一步要走的,是自己的未来,是未来的光明,即使路上有痛苦,有泥泞,那也早已不是过去金戈铁马,大气肃杀的战场之上以身相搏的切肤之痛,我们要承受更多的是梦想追寻之路上压力的心灵之苦。但是同样的,我们的痛苦也是有价值的,当一切努力即将完成,那一瞬,心底彷佛有什么被唤醒了。
看到了吗?眼中,大地发出了低沉的鸣动,土地正开阖着,一线光亮在无边际的墨黑之中隐隐透着森冷的静谧,似是蓄势已久,雷声在地底由远而近滚滚而来,彷佛有千军万马奔驰,要从黑暗的地底奔腾而出,扑入阳光遍洒的世界。那,就是幸福,是从压抑痛苦中破土冲出的幸福!我们的路需要我们不知疲倦的前进来填满,需要辛勤来完整。别再桎梏于黑暗的想法,别管它怎么折腾你,高傲地狠狠回敬给它你最灿烂,最肃杀凌厉的笑容。每一天都是新的开始,前方,是你沸腾的热血,是你无畏的热情,是你的希望的开端。
梦中,看到了一个女子,一步,一步,又一步,坚定地走来。看不清她的容貌,只看到了她的眼睛,带着笑,带着倔强,带着自信。她是谁?是未来的我么?醒来,窗开着,窗外,有风吹来。