当初生的婴儿刚学会走路时,他们的那一步,一步,又一步便宣告着他们那看似微小的成长。我们也正是在这一步,一步,又一步中从孩童成长起来。
我们就这样在不经意间在这一步一步之间成长起来,也逐渐成长为少年。记得年幼时对于长大的渴望,在那时的角度看来,以为成长就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么,可以没有作业,没有人可以有约束我们。
于是,我们就怀着这样的心情一步一步地跨向我们所憧憬的十八岁——成人的世界。虽然十八岁只是一个成人世界的象征,但我们也应该想一想我们是否准备好跨入那个世界了,而我们所追求的是否就在那另一个世界中。我们也逐渐地发现成人世界并没有想象中的那样无拘无束,在自由的背后也藏着一个附加条件,那就是责任:对于家人的责任,对于朋友的责任,甚至对于社会的责任,对于国家的责任,对于世界的责任。我们所拥有的东西越多,我们所需要肩负的责任也就越多。
我们也不再是那不懂事的小孩,做错了事也不再可以被轻易原谅和宽恕,因为我们都长大了,我们需要对自己所做的负责,也跟不能逃避那些责任了。想到这些突然不想长大了,放弃了,虽然里那个成人世界还有一步之遥。其实,我想我所惧怕的不仅是那沉甸甸的责任,也许还有对于新环境的不习惯,那些复杂的职场,复杂的人际关系,复杂的社会。当还有一步之遥时,我不禁拷问自己:真的准备好了么?成人世界似乎是以能力高低来论成败的,除此以外,不仅要能力还要那些能游刃有余的人际关系吧。
在象牙塔中的我们,我实在对自己的这些能力感到绝望,甚至有一种感觉自己似乎除了学习就不会作别的事了。那些高才大学生卖猪肉的事件也是屡见不鲜,我也不禁在对自己的未来而担心,是沉还是浮。我们这一代,是幸运的还是可悲的呢,缺少实践能力,缺少责任感,在成人社会是否能扮演好一个成人的角色真的有待思考。当我们的羽翼还未丰满时,当我们的能力还没有积蓄好时,我们总会想要飞出这一片天空,但我们不知道的是我们冒然的行动也许会使我们深陷泥潭。
正如我们即将成长为成人时,却还没有做好足够的准备。我不想这样一步一步又一步地踏入“成长”的陷阱。我想在这有限的时间内积蓄足够的力量,我想锻炼我自己,使自己的羽翼丰满,再一步一步走向成人世界…