人类在混沌一片、智窍未开之时,敬畏的是风暴雷霆、自然伟力;在火光闪烁、文明萌芽之后,我们敬畏的是游走于天地之间的巫;在创造语言、发明文字以后,各路神袛成为了我们敬畏的对象;当火车超越了马车、点灯照亮了世界、网络覆盖了全球,我们敬畏科技;我们还敬畏头衔、地位、权势、年收入、福布斯排行榜上的名人……
但是,我们从来没有敬畏过生命本身,而世界上最值得敬畏的不就是生命本身吗?一场黑死病掳去了2500万鲜活的欧洲人的生命;一颗SARS的病毒让国人胆战心惊;一枚甲流的细菌让世界天翻地覆——但是,一粒沉睡千年的古莲子,重又发芽、拔茎、开花、结子,上演生命的华章;一颗银杏的种子,迎着黑雨、酸尘和无处不在的辐射,破土而出,宣告一座城市的重生;一个叫乌苏拉的南美女人,从一个鲜艳的新妇活成了一个皱缩的老妪,她的生命之河漫过了四代人的恩恩怨怨,她活过了“孤独的百年”;一个叫福贵的中国男人,历经了战争、饥荒、“运动”、丧妻、丧子,生命成了苦难的同义词,但他依然不屈不挠地“活着”。
我们敬畏生命,是因为它脆弱的外壳里包孕的是坚韧。“巨人”普罗米修斯盗来智慧的火种,忍受着高加索山上的严寒与风暴,忍受着脏腑被啄食的痛楚,他成了“人类哲学日历中第一个殉道者”;嵇康,衣袂飘飘,拂过了三千个素服恸哭的太学生,琴音袅袅,安慰了独夫暴政下战栗的心灵。“晋人向外发现了自然的美,向内发现了自己的深情”。
而嵇康就是那一双发现的眼睛,他用诗意的死亡发现了生命的价值。其实叫人肃然起敬的生命远远不止这些,还有那泰坦尼克号上的乐师们,在倾斜的甲板上从容优雅地演奏着莫扎特;还有那加州大学的老教授在校园枪声四起的时候,抵住了死亡的大门,给年轻的生命以机会。我们敬畏生命,因为无论平凡或伟大,生命的内核释放的是崇高和尊严。
《诗》里的荇菜参差摇摆,乐府里的桑叶推开细掌,宋诗里的荷叶上站了一只嫩蜻蜓,南曲里的燕语明亮如剪……这些渺小的生命召唤着古往今来的诗魂词魄,自然与文明,因为生命相互相应。一步,一步,又一步,他们昭示着生命的奇迹。因为生命,哪怕是一朵纤弱的水仙,哪怕是一只蹒跚的小猫,也能让文明不干造次桀骜。因为生命,老庄、李杜、菩提就让一朵花、一棵树远离了蛮荒,有了诗意哲韵。我们敬畏生命因为它的灵与美,因为它是贯通自然与文明的唯一力量。一步,一步,又一步……我们,敬畏生命。