包饺子作文
2020年,由于突发的疫情,天天闷在家里,今天看到老妈在厨房里准备做我爱吃的牛肉芹菜水饺,我心血来潮想学习,老妈那个叫欣喜若狂啊!
“指挥官”让我先把牛肉剁碎,别说这真是一个力气活,一会儿手就酸了,在我的坚持下总算剁好了,我又按照要求加适量的油、生抽和胡椒粉搅拌。下一步开始准备蔬菜,先把胡萝卜(妈妈帮我用叉板做成丝)、芹菜、香菜洗干净,别说这芹菜梗上的泥真难洗,得用手用力搓,再用开水烫一下。然后学着剁牛肉的样子把菜剁碎后,过滤掉菜汁,和肉馅拌在一起,最后放适量的盐。拌匀即可。
和面真是一个技术活儿,把面粉倒在盆里。加入适量的水。用筷子拌成棉絮状,再用手揉,要非常的用力,才能揉成一个大面团。(我用了洪荒之力,最后还是在妈妈的帮助完成的)醒20分钟后把面搓成一个长条,再切成一个小小的球,左手把小球压扁,右手拿擀面杖进行滚压,面团在擀面杖下旋转,右手不停的擀,左手不停的转,圆球就被擀成外圈薄中间厚的饺子皮,“指挥官”说:“这样做的饺子皮不易露馅,吃起来又有嚼劲。”
终于开包了,(包饺子学过几次,得心应手)我将皮放在左手上,右手用勺子装上适量的馅,先对折,将中间捏紧,再捏两边,捏成一个元宝一样的形状。
就连水饺的蘸料也很有讲究,要放适量的海鲜生抽、香醋、香菜、蒜泥、和切碎的小米椒,一碗色香味俱全的调料汁就做好了。
最关键的一步就是煮饺子,大半锅的水烧开之后,放入水饺,要轻轻搅拌防止黏锅,然后盖上锅盖煮,等水开了起泡后,再加一碗凉水,接着盖锅煮,再有泡,再加一碗水,这时候要开着锅煮,再起泡,就大功告成了。
原来我以为的“简单”的饺子能有多难包,今天真正领教了,工序如此繁琐,每个环节都不能出差错,今天也终于体会到妈妈的辛苦,看着刚刚煮熟的饺子,在口水直流三千尺的催促下,沾上酱,轻轻的咬了一口,汤汁四溢,真香啊!