我家的分歧作文
在我家,曾经发生过一次分歧。
那天,等全家人都吃完晚饭,妈妈便站起来,系上围裙,开始利索地收拾起桌上的碗筷来。奶奶见了,连忙接住妈妈手里的碗,嘴里说着:“我来我来!”妈妈没有停下手里的活,边打开水龙头边回头说:“妈,你歇着,以后洗碗我包了。”奶奶愣了一下,马上伸过手来关小了水龙头,絮絮叨叨地说:“你看,你这么洗碗,得浪费多少水,而且,你洗的也不干净”一边说着,一边解下妈妈的围裙赶妈妈出了厨房。
妈妈站在原地甩甩手上的水,有些不高兴了,她原本是想爷爷奶奶老了,帮他们分担点家务,可是谁知他们不领情啊!妈妈忍不住向爸爸抱怨:“人老了,怎么变得这么固执了。”奶奶还是像往常一样,在厨房忙碌着,直到把每一只碗擦洗得干干净净,把厨房收拾得整整齐齐,才大功告成似的,心满意足地走出了厨房。爸爸抬头看了看妈妈,安慰她说:“何必跟老人较劲,他们乐意就随他们吧。”
后来有天晚上,妈妈路过爷爷奶奶房间,偶然听到他们的对话。奶奶叹了口气说:“其实我知道她是心疼我想帮我干点家务,但是她一天工作也不轻松,我想我能做还是我做了吧。”爷爷说:“她有这份心你应该高兴啊。”听到这里,妈妈心头的郁闷顿时烟消云散,为自己之前对奶奶的不理解和抱怨感到愧疚。
从此以后,妈妈下班回家,照样会抢着做些家务,奶奶照样会找各种理由阻拦妈妈,但是,不同的是,妈妈再也不会感到不高兴,因为她知道,所有的理由其实都是出自于自己的母亲对自己的体谅和关切。