我家的年作文
“噼里啪啦!噼里啪啦!”“爆竹声声辞旧岁”此话可一点也不假。从除夕清晨起,爆竹声就一直此起彼伏,将年味烘得越来越浓。
午饭过后,我们就张罗着贴春联,这可是迎新年的一项重头戏!我们每个人都分到了工作:我负责在春联上贴胶带,爸爸负责贴。妈妈负责挡春联。
“矮了!矮了!”我看着爸爸准备贴上去的下联说。
妈妈瞪了我一眼:“没事一边去!”
“哦,高点,再高点!”我心领神会。
“爸爸,‘福’倒了!”我是一个急性子,一见到爸爸倒拿着张“福”字往窗户上贴,忍不住叫道。
这次,妈妈没瞪我,笑着说:“对啊,福到了!”
喔,原来是接谐音祈福,真妙!
一切准备就绪,我们就早早地开始吃年夜饭了。虽然现在生活条件好了,但爷爷奶奶还是会将年夜饭做得很传统:大鱼大肉肯定少不了,黄鳝成了常客。一家人围着餐桌热热闹闹地吃晚饭。连极少沾酒的妈妈、阿姑也喝上了一杯红酒。“祝所有人新年快乐!万事如意!”哈哈哈~一句祝福语,我就成了大款!
吃完晚饭,我们围在电视机前,看着春晚,说着家常。窗外,绚烂的烟花、霓虹灯等将天空打扮得格外迷人!
七年级一大早,我还在梦中,就被老爸叫醒了。哦,要拜年了!我小心翼翼地穿上新衣服,拜年去!转了一圈,“受益匪浅”!
真希望每一天都是春节!