关于同行作文
人们常说:一撇一捺写个“人”,但是写起来容易做起来难,这是为什么呢?原来是要我们思考:如何做一个文明人。那么文明又是什么呢?其实很简单,文明就是路上相遇的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是见到师长时的问好,是自觉将垃圾放入垃圾箱的小小举动……文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
讲文明讲礼仪是中华民族的传统美德,我们应该从身边的小事做起,树立一个文明人的形象,提升自己的个人素质,拉近人与人之间的距离。然而在校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑、食品袋等,甚至有的同学认为,反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨?另外还有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,相互之间讲脏话,说粗话,这些都是不文明的行为,我们不能只把文化知识的学习放在首位,而忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。
在我的家里,每一个人从来都不会说脏话,因为爸爸妈妈在我很小的时候就教育我,说脏话是可耻的行为,是没有教养的行为,是让人瞧不起的行为。小时候不知道是为什么,但是现在长大了,我知道这是爸爸妈妈给予我的最宝贵的财富!每天妈妈开车送我上下学,车里总是准备垃圾袋,从不允许我乱丢垃圾,因为妈妈常说环卫工人每天工作那么辛苦,起早贪黑的,都是为了这个城市更美丽,只有每个人都以文明的行为克己,才能让我们的城市更加文明!至少我们家的每一个人都在与文明同行,爸爸妈妈从不闯红灯,能够做到斑马线前礼让行人,这些我都看在眼里,记在心里,为此我感到自豪!
同学们,都加入到做文明人的队伍中吧!其实这是一件十分容易的事情,它只不过是少扔垃圾,少说脏话,见到老师问声好,见到同学有困难热情帮助……这很小很小的一件事,也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要!
让文明伴我们同行吧!