向往的生活作文
春风轻轻地呼唤着,如轻音乐一样动听。清澈见底的溪水,蔚蓝的天空,舒舒服服的气息,心驰向往,也带回了儿时深刻的记忆。
小时候会和奶奶经常来到这条小路,在早晨或是傍晚,一畦畦的菜地,栽种,浇水,施肥养护,除杂草,驱害虫。一年四季有着不一样的色彩和景象。总会在童年给我带来很多不一样的感受。
每到天气渐渐温暖的早春,爷爷总会到墟的市场上买来一丛一丛,绿绿的嫩嫩的,还带着泥土的蔬菜种子。在傍晚时分,叫上我,带上锄耙和自制的喷壶,爷爷会用锄耙把菜地深深地翻上个一遍,把泥土敲得蓬蓬松松的,根据经验,泥土这样是翻好了,然后就好像画格子一样,将菜地分成一小块一小块,将种子一棵棵分门别类地栽进土里。再让我提着喷壶到小溪边舀水,提到菜园,慢慢的给刚刚栽下的菜苗种子浇水。
接下来的时间里便是不间断地浇水,施肥,勤快细心地呵护着,菜苗种子也渐渐的长大,从刚种下的那小小的一点到越长越好,从鹅黄嫩绿到绿意渐有,这时站在菜园里深深地吸上一口气,泥土的夹杂着各种菜的味道真心好闻舒畅。有时清晨去,还能看到菜叶上顶着晶莹的露珠,就象撒了一地珍珠,特别地耀眼,特别地好看。
如果天公作美,雨水充沛,一个多月的时间,菜园便已是一片绿意盎然。绿油油的生菜,长长的韭菜。包得严严实实的包菜,被邻居老叔夸了再夸的春菜。
蜜蜂在豌豆花中采蜜,蝴蝶在园子里上下飞舞,自己地呼吸,
每去菜园一趟,都总能拎回满满一竹篮的应季蔬菜。有时候会担着去市集上卖,也会经常送些给邻居和亲戚。让大伙共享收获的喜悦。
只要耕耘,就会有收获,也是质朴的农民心中的希冀和不断汗水的付出,勤劳和收获。也是向往的生活!