从小到大,我接触过的老师已经多得不计其数了,但给我印象最深刻的就是我们班的班主任杨守正老师。
杨老师上任我们六(2)班已有一年之久了,虽然他的脸颊上已经刻画了许许多多岁月的痕迹,但他的文学才华足以让他放光发彩。杨老师,您每次的上课都不和其他老师一样,他上的课总是与众不同,每一节课都能让我们的大脑有了思维活跃的机会。我们班的学生们大多都沉默寡言的,但杨老师在每一节课上都设计了许许多多有趣的问题,于是大多数的学生都能举手发言的。以前,许多的老师在面对无人发言的情况下就愣在讲台上了,尴尬死了,但杨老师不会有这样的反应而更加从容自信。他见还是没人回答,老师就发话了:“谁要是不回答的话,我们就一直这样下去,下课了也等着,反正我有的是时间,只看你们愿不愿意!”老师露出了“和蔼”的笑容,顿时同学们都齐刷刷地举起了手。要是换作其他的老师,在当时的情况下,都会直接公布答案了,免得自己下不了台,而我们的老师却不同,属于我们的问题一定要我们自己解答,在我们“山重水复疑无路”的时候,老师又会给我们一点线索,让我们“柳暗花明又一村”。
哦,杨老师的这种独特的教学方法是很少有的,虽然在理论上是有点儿“独裁主义”,但是,没有了他这几句独具特殊魅力的言语,我们也就不会开动“沉睡”的大脑,大胆举手发言。虽然这种方法只是暂时性的,但是久而久之,我们的性格也会有所改变。
杨老师的做法给我明白了一个道理:属于我们的问题我们是迟早要解答的,如果自己知道了,应该举手发言,即使不对也总比没有勇气举手的同学好,要是大家都没有勇气举手发言的话,那么浪费的这些时间就可以用来读许许多多的书,多了解一些知识了。其实杨老师当时如果告诉我们答案就是在害我们啊,我们总不能永远依赖老师吧?难道老师是我们吗?不是的,我们总不能带上老师去!
哦,老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们。老师是指南针,在我们迷失方向时,为我们指明道路。老师是一艘小船,承载我们到达知识的海洋。哦,等我们长大了、有出息了,可不要忘记了为我们日夜操劳的老师啊。