别看解老师是个代课教师,可在教学上似乎比其他所有的老师都要认真负责。开始,我的语文成绩较差,是班上典型的“扶贫”对象,解老师就耐心地教我,帮我补课。有一次写,我遇到了困难——开不了头。解老师看到我为难的样子,走过来亲切地对我说:“怎么了?笔头不听使唤了?下课后,你到办公室去,我给你‘加餐’。”多么温柔的话啊!我这个听惯了训斥话语的厚脸皮,此时倒有点难为情了。
期会考试,我的语文只得了62分,全班倒数第一。面对这62分,我做好了挨训的准备,可在班会课上,解老师不但没有批评我们几个成绩不好的同学,反而做了自我批评,说自己没尽到责任,对不起同学们。说着说着,她流下了眼泪。看到这情景,真比骂我、打我还难受。
从那以后,解老师不管多忙,每天下午活动课后都为我们几个贫困户“补充营养”。有一次,她在给我们补课时,忽然用手捂住胸口,眉头紧锁,额头渗出一层密密的汗珠。我忍不住喊出来:“解老师,你……”她连忙微笑着说:“没什么,有点胃痛,过一会儿就会好的。”看到解老师带病给我们补课的情景,我这个有名的犟小子第一次在老师面前流下了眼泪。
从此,为了减轻老师的负担,我听课特别专心,作业的质量也芝麻开花——节节高。每当遇到一些似懂非懂的问题,就向老师同学请教。终于期末考试我取得了94分的好成绩。我衷心地感谢解老师对我的厚爱,对我的鼓励,对我的帮助。解老师对我的培育之恩,令我终生难忘。
该文记叙的是一位学习后进的学生在老师的耐心教导下取得进步的故事。文中的“解老师”对待后进生,不是不顾学生自尊的训斥,也不是恨铁不成钢的指责;而是勇于做自我批评,并进行循循善诱的辅导、补课。这一切的背后深蕴着的是“解老师”对后进生的“爱”。当然,“爱”不是教育的全部;但是如果没有“爱”,便不会有真正的教育。面对“解老师”因学生没有学好而深刻自责、痛悔莫及的眼泪,哪一个“犟小子”会不受感动,不从心底里生发出发奋图强的信心和决心呢?