碎片......作文
我一向喜欢在闲暇的时候翻看些诗集,陶冶陶冶情操,看的大多是一些古代遗留下的诗歌。
时间久了,从诗人寥寥几句诗句中,似乎都能揣摩出诗人的所思所想,有所捡拾,有所感悟。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是远离尘世的你吟出的自在生活,自由而惬意。东晋时期的官场上充满了腐败之气,人们迷醉于官场的繁华,在富贵幻化出的温柔乡里醉生梦死。唯有你,看透了这黑暗的世道,厌弃那些被你视为粪土的荣华,远离这喧嚣的尘世。你独自一人休憩于纯洁的山水之间,晨理荒秽带月荷锄归,在五柳树下悠闲地衔觞赋诗。
你那淡泊名利,不为五斗米折腰的精神,在历史的长河中熠熠生辉。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这是蜷缩陋室的你道出的雄心壮志,是何等真挚,何等激昂。南宋科举考场上回荡着势利的叫嚣,仕途的坎坷未曾浇灭你满腔的爱国之情。爱情的不得而终和后来家境惨淡,也未能扭曲你心中的雄心壮志。你不屈服于命运的捉弄,原本应当为柴米油盐担忧的心却随着疆土沦陷深深叹息。
“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”你那热爱祖国的精神,不因岁月冲刷而褪色半分。
“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这是你力透纸背的诗句,笔尖凝聚着生命不屈的宣告,你曾用细腻的文笔描绘出一幅幅秀丽丹青,也有过字句间化不开的愁绪。你欣喜过,哀叹过,心绪纵然千百种变化,不变的却是你心中不屈的信念。你寄情于诗,即使是家破人亡,眼前的景物萧瑟,你也存着对生活的希望,不曾屈服于命运。
坚强不屈,是你身上一颗璀璨耀眼的宝石。
历史早在岁月的打磨中渐渐模糊……但是唯有这些细小的碎片,却未曾失去原有的色泽,反而愈发璀璨动人,如夜空中的明星,启示着一代又一代的人们,为他们指点方向。