碎片......作文
因为,成长的每一步都应该脚踏实地。
是的,随着数字化时代的到来,一切似乎都变得触手可及。不知从什么时候开始,手机、Pad等电子设备已不仅仅是通讯、娱乐的工具,似乎也成了人们生活、学习的亲密伙伴。不少同学都有这样的经历,比如,当我们需要查阅学习资料的时候,我们会习惯地拿起手机到网上去搜索,而不是走进图书馆去找寻答案,为什么?因为网上查方便、快速;又比如,向家长请求买一部Kindle或下载阅读软件往往会得到他们的认可,因为里面有海量的书籍,家长们或许认为这更有助于我们增加阅读量;再比如,生活或学习中遇到难题,我们会第一时间去百度答案或解决办法,因为那样节省时间又不会走弯路。殊不知诸如此类的种种方便,已经让我们的生活和学习日趋碎片化,我们似乎很难静下心来去完整地阅读、去体会尝试的乐趣、去体验失败的痛苦。而这些,恰恰是我们在成长的道路上应该经历的。
今年暑假,因为我要准备钢琴十级冲刺,为了让我集中精力练琴,所以妈妈没有帮我像往年一样报名各种补习班,但她依旧严格控制我使用手机和Pad,她希望我能在练琴之余有更多的时间去阅读、去做自己喜欢做的事。而我,因为不再每日奔波,不再行色匆匆,所以圆满实现了钢琴十级考级的目标,我的假日生活也更加丰富多彩。
学生时代的我们,需要为将来的学习和生活打下扎实的基础。无论学什么,都不能蜻蜓点水、浅尝辄止,而是要有一种刻苦钻研的精神。网络信息固然快捷,但我们不能依赖于它,更不能超额利用。
曾经有很长一段时间,我一直在跟妈妈博弈,而博弈的焦点就是给不给我用手机。我想不通的是,身处移动互联网迅猛发展的今天,哪个同学没有手机啊?然而,妈妈却告诫我:学习,要脚踏实地;成长,更不能碎片化。