安妮宝贝的《一种浸染》的开篇极为另类:
"我仔细看着那个玻璃杯子,看一滴蓝色的墨水滴进水,溶解,旋绕,水开始一点一点汇入蓝色。整个玻璃杯开始散发出一丝幽深下坠的蓝色,形成一种浸染。"
我并非愿意花墨水将别人的绚烂当作自己的绚烂,我只是认为自己没有她一朵花里看天堂的资本。
蓝色
蓝色——我的天空。
安妮宝贝说:"一个女孩子看天的时候,她并非在寻找什么,她只是寂寞。"我不想要有阳光的日子,我不想在寂寞的时候,还有一种东西灼痛我的眼睛。有人说,两个人无聊就不算无聊。那么两个人寂寞就应该不算寂寞吧。我只想在寂寞时望望蓝天,让寂寞的天空陪我不再寂寞。
透明。
那是水的颜色。
《红楼梦》里说,女儿家是水做的骨肉。我想,女儿家的心应该也是水做的吧。水晶一样珍贵的心,玻璃一样平凡的心,一颗纯净透明的心。有时候想,如果每一个人都有一颗这样的,那该有多好啊!
白色。
纯洁的代名词。
白色的墙壁,白色的灯光,白色的作业本,似乎白色充斥着我的生活。小时候,会为自己在白色宣纸上不错的书法而扬扬自得,会为自己又得到一条白色连衣裙而又蹦又跳,却不会为一颗白色的珍珠而和别人争执,只是觉得不过一颗小珠子而已。小孩子的想法永远是那么纯真,人慢慢长大,也慢慢失去大量的白色。
粉色。
这让我想到了家。
回家的感觉是幸福的,转个角度的幸福来得总是很容易。家得主色调是粉色,青涩的带有尝试欲望的颜色,我喜欢。我是一个好强的人,我心里又有把小秤,我从来不让它平衡。爸妈实际上非常容易满足,我爱他们象爱自己的心脏一样,放在体内周期性跳跃。
……
老师曾说过:"三棱镜在阳光下会折射出七种色彩。"我说,我只要最浅,最淡的颜色……