碎片......作文
移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化——碎片化的时间、碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交……什么都是零散的,很多人会用“杂”去形容这种碎片化的生活。然而在我看来实则不然。
相较于从前没有互联网的时代,过去的白天看报、晚上睡觉的一贯式生活作息已几乎不复存在了,当今每天的新讯息时时刻刻喷涌而出,人们好像不得不捡起这些碎片开始繁忙起来,但这便是每块生活碎片丰富着的生活。
若把这些碎片看作是打碎了的陶瓷花瓶,这些碎片无疑是坚硬的、有棱角的,也许当我们捡起它们时会受到伤害,而后浮躁从心底涌出时,却又不舍丢弃,哭着鼻子也要将这些碎片拼凑成一个完整的陶瓷花瓶,后来你发现这样一个拼凑出来的花瓶比原本光滑如意的要更具美感,这便是当今颇受欢迎的碎片陶瓷。
但这毕竟是一部分人的审美情趣,很多人依旧不习惯这样断断续续的。那么我们换个角度,著名舞台剧《等待戈多》,一把椅子、一个人,主人公全程坐在椅子上直到舞台结束,他想等待的无疑是生活中的一道明亮的曙光、能带给他希望的戈多。想象一下每天做同一件事,到最后剩下的会只有渺茫、疲惫和失望。主人公若是能每天繁忙起来,那么既然个、等待不了戈多,那何不自己创造戈多。
其实,碎片化的生活要说简单就是生活细节化,每天,我们可以从这些碎片中看到一些零星的金子,看似无用功,但就像有人曾经说的:生活就是一个圈,你知道的越多,这个圈就越大,圈的周长所触及到的东西就越多。
圈中囊括着无数的碎片,那些零星的金子便是我们从这烦躁中的得到的一丝感性。
但这些碎片并不只是指那些坚果碎,若这些碎片变得成“渣”了,也就变味儿了,因为他们根本就粘合不起来。
到此看来,人们说的“杂”并不完全不对,在这个时代,我们也是因此得到了更多的知识,了解到了更多的人情世故。捡起这些生活碎片,到哪天,我们也会拥有一个碎片陶瓷花瓶。