21世纪末,舟山的人口急速增加,陆地面积逐渐拥挤,于是,人们就提出了一个大胆的想法:“靠山吃山,靠海吃海,”移民海底,这样,既缓解了陆地的拥挤,又开拓了海洋,一举两得。消息一出,广受社会关注,我也有幸来到“海底屋”参观。
我来到了通向“海底屋”的隧道,一路上,我看到的是数不尽的花草树木,我不禁想,现在的舟山人靠着自己的智慧,住上了先进的“海底屋”,这实在是让人欣慰……正在这时司机的声音打断了我的思考:“海底屋快到了!”我摇下车窗一看,哇,这海底居然有如此美丽的装饰品!远看这些东西,像一串串项链洒落在海底,近看,又像一颗颗葡萄晶莹剔透,周围种着的珊瑚树,像众星拱月一般绕着它们,使它们更加美丽。走进里面一看,设施齐全,旁边有两个像书包一样的东西,一边插口连接着水管,一边插口连接着电线,解说员说,“这是海水发电机和净化海水机,一个海底屋里有三四十户人家。”可是,这毕竟是玻璃呀!如果裂开了的话,海水涌进来了,后果不堪设想呀!我赶紧请教解说员,解说员说道,“这你不用担心,这是坚固的玻璃钢,而且它还模仿了一种“夹丝玻璃”的造法,就算裂开来了也会“藕断丝连”的粘在一起,所有的海底屋采用的都是这种结构。所以,它还可以防海啸、海底地震呢!”哦!我恍然大悟,但是那日常的生活物资从哪里来呢?解说员指了指对面一条通道,这就是物资通道,所有的海底屋都有一条这样的通道,如果通道坏了的话,物资还可以通过潜水艇来运输。哇!我不禁瞪大了眼睛。另外,听解说员说,这种海底屋的使用寿命为三十年,之后,由于它的制造材料里含有环保材料,所以还可以回收继续使用;里面的物质里含有清新因子,还可以保护海洋及海洋动物呢!
接着,我又继续参观了海底商城、海底饭馆等建筑。
在回去的路上,我想,舟山能发展的那么快,全是劳动人民的智慧结晶,以后,我也要用我自己的双手来建设舟山,使舟山的发展更上一层楼!