在一片大海的沙滩上,小木偶要去游泳,这时小木偶看见了善良的蓝鼻子小女巫,跟小女巫打完招呼。正要去游泳的小木偶的泳衣却找不到了,小木偶急得团团转。这时小女巫却不慌不忙的说道:“我送你一件神奇泳衣,只要你穿上了那件泳衣你就可以在水里说话、行走和呼吸了。”小木偶谢过了小女巫,就立刻拿起泳衣穿在身上。只听“扑通”一声,小木偶跳进了海里。
小木偶在海底游啊游啊,突然发现了不远处有许多火浆岩。小木偶曾经听过小女巫说,在一片大海里有许多火浆岩,游过火浆岩会来到一个长满各种各样的果子的地方,里头所有的果子都可以满足你任何愿望,一直向前就会来到人鱼国。
小木偶飞快的游过了火浆岩,来到长果子的地方,可是小木偶连头也不回,直接来到了人鱼国。
人鱼国的人鱼个个觉得小木偶很可怕,只有人鱼国的王子不会觉得小木偶很可怕。因为人鱼王子从来没有做过坏事,所以王子的心里很善良,他让小木偶在王宫里生活了一段时间。
有一天,人鱼王子文小木偶:“你愿意为我做一件事吗?”小木偶回答:“打心眼里愿意。”“你能帮我采一颗星之果吗?”“我知道了。”二话不说就向愿望果那游去。小木偶拿着一个愿望果,边吃边说:“我真希望有一颗星之果说完手里就有了一颗星之果。回到王宫把星之果交给了人鱼王子,王子看见了星之果,立刻叫人给小木偶许多珍珠。在宫中没住多久小木偶开始想家了,小木偶的想法被王子知道了。人鱼王子叫了一群侍卫护送小木偶回家。可是还没有反应过来,小木偶早已在陆地上安家乐业了。