加减乘除,算不尽您做出的贡献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!您用知识甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵清泉,润育我们情操的美果。
——题记
“天凉了,多加点衣服!”听见这声音,你一定认为是我们的父母在唠叨吧!但出乎意料,此话却出自我的班主任——宋老师之口。他无论春夏秋冬,都保持着一种刺猬头的发型,看起来幽默可亲,高高的鼻梁托着两只大大的眼睛,说起话来还不时地吐吐舌头,一看就知道他是一个十分幽默和蔼的老师。
然而就是这位我十分敬重的老师却让我大哭了一场,事情还是源于5年级的一个星期一。“报告老师,鲁佳欣上课吃瓜子!”不知道哪个多嘴婆把我的糗事公开于世,不过我也没有怎么害怕,因为我自认为自己是优生,老师应该会手下留情。可事与愿违,老师眉头拧成一团,大公无私的脸上显出略带严肃的神情,我心急了,为自己使劲狡辩,却更加激怒了老师,“好吧!800字反思!加在扫地里面!”这句话说得干净、利落,毫不留情。可我却仍不死心,把眼泪挤了出来,想利用老师的同情心,可换来的却还是一阵冷冰冰的训斥,我委屈极了,自己不过就是吃了一颗瓜子嘛,至于这么严重吗?那时,我恨透了宋老师。但看见他上课时讲课的认真劲,还不计前嫌地表扬我,给我发奖状,我也渐渐淡忘了这件事。
老师就是老师,总能猜透学生的心。一学期下来最期待的,便是老师的一串评语。当我再一次怀着激动的心情打开通知单时,一行行有力的文字使我羞愧:曾把一个可爱的小女孩骂得泪珠纷纷、梨落花雨,只希望她能记得“精彩极了”旁应该随时有“糟糕透了”相伴……还恨我不?顷刻间,羞愧变为了泪水,嘀嗒嘀嗒地从脸上落了下来。对自己当初的行为和心理做出了极大的思索与悔过,同时,对老师那宽阔的心胸和良苦用心而感到佩服。
不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难,幽谷飞香不一般。我不知道他是否像其他老师一样,为学生熬夜批改作业,我也不知道他是否把自己的家当作了第二工作室,但我可以肯定,他爱他的学生们,他为学生们全心全意的付出了。
师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。踏遍心田的每一脚,踩透心灵的每一寸,满是对您的敬意。
老师!谢谢您!