我曾是内向的女孩。刚来到这聋校时,遇到了改变我命运的人,是她让我成为追求梦想的人,让我对生活充满了热爱与好奇。
开学的第一天,乃是我上国中的日子。一切都是那么清新。我想象我上的学校应该是这样的:宽阔的操场、善良热情的师生、干净新颖的教室……当打开幻想中学校的大门时,一切都不同,它是那样宁静,甚至一点喧哗热闹的气氛都没有。
上课时,在我眼前的尽是陌生的面庞,陌生的眼睛。课堂上的讲课并没有吸引着我。原本认为这儿的教学质量不错,有许多的“精英”。可没料到,它是这样的平凡。时间地匆匆过去,枯燥无味的语文课结束了,同时布置了一大堆作业。其中有我喜欢的作业——日记。我喜爱写阴郁的文字,喜欢把所有不满忧郁的事——付诸文字中。有时我不按照要求去写,就会受到批评,但我难以‘‘遵命”,因为我讨厌被别人指指点点。渐渐的,我变成一个哀伤的人。
然而有一天,我收到发下来的日记本,偶然发现在文章末尾上满是密密麻麻的红字。既不是评语也不是词句。单是一句普通的话:“你为什么总是惆怅,有什么想不通的吗?……这令我很诧异,没有人会对我这样说,甚至是我的父母。接下来的日子,每一次的日记文章末尾上都会有一段话:“你要坚强,你不是一个人,你还有我们大家呢!”不知不觉中,我打开了心扉之门,在日记本上向她诉说自己的秘密。这是我第一次听她的话去改变自己。是我在这聋校第一次对他人有好感。
第十七次助残日来临时,学校要选择一个代表来上台发言。大家都议论纷纷,仿佛丑小鸭变成天鹅似的期待着,都渴望自己被选上当“天鹅”。与此同时,我被同学们支持当上了“天鹅”。因为我从没想过,觉得毫无意义。不久,我收到了发言稿,被要求一字一句地背下来。面对许多的歌颂句,我无法把握。也许是我缺乏自信,真是“造化弄人”!由于时间急迫,活动很快就正式开始了。这时的我才手阵脚乱地上台。台下有一双无数的眼睛正盯着我。台词断断续续地从我口中涌出。由于过度紧张,造成我一时说不出话来。在茫茫人海中,有一个人正在打手势提示我,这才让我顺利过了关。
当活动结束后,我们就放学了。在家里,我又翻开了我的日记本,不知什么时候在这里又有了红字:“相信自己,未来的路还长呢!”
从此,我变得开朗了,因为我不是孤单的一人。在这平凡的聋校里,我找到了友谊,体验到了什么是快乐!