在每个人成功的道路上,都缺不了老师的教诲,老师就是我们做人、学习的引路人,他在前方为我们指引方向。
我天生就是一个性格孤僻的女孩,我很腼腆,也不爱说话,同学也不愿意与我交流,说我不合群,我也这样认为。因此,我很自卑。
但在四年级,有一位老师他改变了我对人生的看法,也改变了我的性格,让我变得活泼起来。
在四年级时,由于我的成绩差,不得不再复读一个四年级,而我认为留级是一件不光彩的事。所以我就换了一所学校学习,在新学校里,没有人知道我是留级生,至此我也有一种轻松感。我被分在一名男老师的班里,听同学们说老师姓张,并且很严厉。
叮铃铃上课了,喝水的立马放好杯子、打闹玩耍的都忙着回自己的位子。我是新来的,看到同学们这样的举动,我想这位老师对学生一定很严厉吧!这时,一位大约四十多岁的男士,穿着黑色的西服,戴着一副眼镜,腋下夹着叠书,大步地走上讲台。面无表情,想必这就是那位张老师吧!他把书放在讲桌上然后对我们说:“新学期,新开始,我们班来了一位新同学,有请新同学做一下自我介绍”。我紧张地站起来,腿不由得哆嗦,开始结结巴巴地介绍,引得同学们一阵嘲笑。这时,我深深地低下头再也没有勇气说下去,自卑又一次在我心中燃起。老师敲了敲桌子对同学们说:“这位同学的声音动听,让我们给她一些掌声让她说下去”。老师说完,同学们很安静,我似乎也有了点勇气再往下说。说完了老师给了我一个鼓励的微笑。他的形象在我心中也有所改变了。我觉得并不那么严肃,同时我对他产生了尊敬之情。
在接下来的日子里,老师在课堂上总是有意无意地提问我,鼓励我,当我结巴说不下去时,老师就会对我微笑一下并鼓励我说:“你的做法很有新颖性,再继续说”。就在老师的一次次微笑中,我回答问题也逐渐流畅了,也不再害怕了,老师有时还会说:“你很活泼,很聪明,是班里的优等生,争取成为班里的尖子生”。就在老师的鼓励教导下,我变得活泼了,开始与同学们交流了,让我感受到了同学之间的温情,友谊的可贵。
半学期之后,当我的成绩名列前茅时,我似乎有点骄傲了,在上课开始捣乱了,也不认真听讲了。课后,老师把我叫到了办公室对我说:“老师很看重你,认为你是个好苗子,但当你有点成绩就骄傲,这样你是不会成功的。当有点进步,你应该再接再厉,去挑战下一次考试”。听了老师的话,我点点头,这时,窗外有几只小鸟在树上欢快地歌唱,好像对我说:“加油,你是好样的”。树枝也随着风在空中摇摆,好像在迎接成功的喜讯,我也在心中打起了小算盘,为以后的学习做着计划。